Новые способы обмана орчан

Вчера орские полицейские провели акцию «Берегись мошенника». Сотрудники ДПС раздавали листовки с советами о том, как уберечься от обмана, водителям, сотрудники ППС – пешеходам.
По словам руководства Орского управления МВД, в последнее время количество преступлений, совершенных проходимцами в отношении доверчивых граждан, заметно возросло: в нынешнем году на территории Оренбуржья их было зарегистрировано уже на 32 процента больше, чем в прошлом.
Очередной орчанин, подозреваемый в мошенничестве, был задержан полицейскими на этой неделе. По версии следствия, 30-летний мужчина разместил на популярном городском сайте объявление: человеку, находящемуся в сложной жизненной ситуации, позарез необходимы 200 тысяч рублей. Тому, кто согласится одолжить ему нужную сумму, мужчина обещал всего через месяц вернуть уже 230 тысяч. А чтобы кредитор не сомневался в серьезности его намерений, он готов оставить в залог собственную машину – шикарную иномарку, фотографию которой жулик приложил к своему объявлению.
На эту удочку попался 50-летний житель нашего города. Он позвонил «терпящему финансовое бедствие», предложил деньги на обозначенных в объявлении условиях. На встречу подозреваемый приехал на той самой иномарке. Он оказался очень открытым, искренним парнем, от которого никак нельзя было ждать ничего плохого. Сердобольный орчанин посмотрел на машину, посидел внутри, понял, что она стоит явно больше 200 тысяч, а значит, его капиталовложения надежно защищены... Отдал «нуждающемуся» пухлую пачку денег, потом они вместе отогнали автомобиль на платную стоянку, на нейтральную, так сказать, территорию. Там он и должен был простоять до полного погашения долга. Еще раз ударив по рукам, почти подружившиеся мужчины разошлись.
И сразу после этой встречи младший компаньон куда-то запропастился – не отвечал на звонки, игнорировал СМС... Заподозрив неладное, обманутый орчанин бросился на стоянку. Разумеется, «заложенной» иномарки там уже не было. Сторож объяснил, что за ней явился законный хозяин, поэтому задерживать машину он не стал.
В результате оперативно-разыс-кных мероприятий полицейским удалось установить личность подозреваемого. Им оказался житель нашего города, который ранее уже был судим по 159-й статье Уголовного кодекса «Мошенничество». Как отмечают правоохранители, теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.
– Не верьте обещаниям легкой прибыли, – говорит Р. Одинцов, начальник полиции УМВД России по городу Орску. – Не спешите расставаться с деньгами, остановитесь, обдумайте происходящее, посоветуйтесь со знакомыми. Преступники хорошо знают психологию обмана, поэтому действуют быстро, не давая времени на размышления. Не идите у них на поводу, проявляйте осторожность!

Игорь Ткаченко.

Обсудить материал

Комментарии