Платить за тепло будем по счетчику

В августе жители 104 домов города Орска получат квитанции с новой строкой – «плата за общедомовый счетчик». В Орске ведется установка общедомовых приборов учета тепловой энергии. На сегодняшний день силами Оренбургской ТГК установлено 168 счетчиков.
Согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» до 1 июля 2012 года это было обязанностью собственников, то есть жителей. После указанного срока действия по установке обязана произвести ресурсоснабжающая организация. А понесенные ресурсниками расходы должны возместить собственники жилья в рассрочку на 5 лет с учетом ставки рефинансирования.
Уже в августе жители 104 многоквартирных домов Орска увидят в квитанциях за коммунальные услуги новую строку – «ОДПУ». Жители оставшихся 64 многоквартирных домов квитанции с новой строкой получат в сентябре. Перечень адресов домов Орска с установленными общедомовыми приборами учета представлен на официальном сайте Оренбургской ТГК www.ortgk.ru.
Размер платы для каждого лицевого счета рассчитывается как отношение стоимости прибора к суммарной площади помещений многоквартирного дома, умноженное на площадь квартиры или офиса. Теплоэнергетики отмечают, что стоимость коллективного прибора учета тепла зависит от сечения трубопроводов и дополнительных работ, требующихся для установки, и в среднем составляет от 130 до 350 тысяч рублей. Таким образом, для орчан ежемесячная плата на 1 квадратный метр площади в среднем составит от 50 копеек до 3 рублей и будет выставляться ежемесячно в течение 5 лет.
При этом каждый собственник имеет право внести свою часть общей платы за счетчик единоразово без процентов, обратившись в офис Оренбургской ТГК в Орске по адресу: улица Чернышева, 22.
Отметим, что общедомовый прибор учета позволяет фиксировать объемы потребления услуги по всему дому, а соответственно, экономить плату, и его установка продиктована законодательством. Уже с начала 2015 года в отношении домов, где не установлены приборы учета, будут введены стимулирующие меры, а именно повышающие коэффициенты к нормативам. С 1 января по 30 июня 2015 года – 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5; с 2017 года – 1,6.

Обсудить материал

Комментарии