Главный праздник августа – День города – уже не за горами. Как обычно, будут много говорить о том, что сделано в этом году для блага орчан и что предстоит сделать. Надо сказать, за Орск болеют душой не только чиновники и пенсионеры. Молодое поколение не меньше радуется новым благоустроенным уголкам и огорчается из-за мусора во дворах. А самое главное – у молодых есть масса идей, как сделать наш общий дом лучше. Вот только между светлыми мыслями и реальностью часто пролегает большая пропасть. Преодолеть ее в одиночку молодежь не в силах.

Очагу культуры не дают погаснуть подростки
Клуб «Современник» ЦРТДЮ «Радость» вполне можно назвать единственным культурно-досуговым центром поселка Первомайского. Там жители празднуют все большие праздники: от Масленицы до Дня Победы. Там всегда находятся занятия для непоседливых малышей. А ответственные за досуг населения – молодые активисты во главе с педагогами.

Весь год учащиеся ждут лета, чтобы отдохнуть. Но девчонкам – завсегдатаям клуба не до размеренной жизни. Впереди День города. А значит, жители поселка обязательно соберутся на маленькой площадке перед стареньким обшарпанным зданием в ожидании праздника.
Вид объекта оставляет желать лучшего. В этом мы убедились сами. Школьницы, мечтающие облагородить это место, стараются уже не первый год. Еще в 2008 году в «Современнике» был разработан проект по приведению в порядок здания и территории вокруг него. Но его реализация держится лишь на энтузиазме неравнодушных активисток. Они делают все, чтобы очаг культуры не погас.
– «Будущее Первомайского – наша забота» – такое название придумали для общего дела шесть лет назад ребята, – рассказывает Элина Понасенко. – Я была еще маленькой тогда, но вместе с ними участвовала в важных делах. Они уже выпустились из школы, разошлись кто куда, а мы делаем все возможное, чтобы продолжить их начинания.
В толстой папке, листы которой оформлены по всем правилам, подробно расписан план, как и что нужно делать для воплощения идеи. Прилагается и текст договора, подписанный в том же 2008 году тогдашним главным специалистом по социальным вопросам администрации Ленинского района. В нем сказано, что власти согласны сотрудничать с молодежным активом и помочь реализовать проект. Правда, действительным договор считался лишь один учебный год.
Сегодня кипа бумаг лежит мертвым грузом на столе. И девочки вынуждены рассчитывать только на себя и педагогов.
– В клубе мы проводим много свободного времени, – говорит Ксения Габдрахманова. – Посещаем кружки, организуем мероприятия для детей и старшего поколения. На Масленицу печем блины и накрываем столы – народ идет охотно. В День защиты детей проводим подвижные игры и конкурсы. Жаль, площадка перед клубом не заасфальтирована, рисовать мелками на ней никак не получается, раздаем детям белые листы. Да и танцевать здесь не очень удобно.
– В ремонте нуждается фасад здания, – подхватывает разговор Лиза Кривцова. – А территорию надо благоустроить: отгородить, чтобы не заезжали машины, убрать заросли и мусор. Мы пытались делать это сами, но люди по привычке устраивают здесь беспорядок.
А как было бы хорошо, по мнению активисток, сделать рядом площадку для спортсменов – беговые дорожки, футбольное поле. И фитнес-зал в клубе, ведь сейчас из спортивных секций действуют только троеборье и вольная борьба.
Сегодня под руководством педагога Т. Кривцовой они делают то, что им под силу – ухаживают за посаженными деревьями на аллее воспитанников, делают кормушки для прилетающих птиц. Раньше белили фасад, но до него уже опасно дотрагиваться – штукатурка может осыпаться. Как-то здание грозились закрыть, у контролирующих органов возникли претензии к безопасности полов. Тогда помог спонсор, за что ему до сих пор очень благодарны.
Всем клубом ребята надеялись на ремонты, старт которым был дан в городе в рамках Года культуры. Но объект в список не попал.
– Возможность культурно отдыхать в поселке нужна и нам, и взрослым, – объясняют девочки. – Ездить в праздники и просто по вечерам в центр города не получается. Ведь потом практически невозможно вернуться назад на общественном транспорте. Поэтому вся наша жизнь сконцентрирована здесь.
В преддверии Дня города они хотят пожелать Орску дальнейшего развития и процветания... И чтобы оно когда-нибудь дошло до окраин.

Кстати
В Орске действует домовый клуб «Смена» ЦРТДЮ «Радость». Ребята, которые его посещают, реализуют проект «Двор моей мечты». Вместе с педагогом А. Даниловой они разбивают клумбы, выкорчевывают заросли и ходят по разным инстанциям с просьбами помочь в благоустройстве. Люди, к которым они обращаются, стараются идти навстречу. А пока ребята любуются на эскизы двора мечты, что рисовали для проекта, и делают то, что в их силах. Например, красят железную решетку, ограждающую крыльцо.

Мечтают накормить орчан натуральным мясом
В этом году в Орске по традиции прошел конкурс «Твоя идея – 2014». Молодые и перспективные демонстрировали жюри проекты. В числе победителей оказались студентки ОГТИ Марина Попова и Ирина Нестеренко. Они получили второе место за идею создания крестьянско-фермерского хозяйства «Изобилие».

– Бизнес-планы мы разрабатывали в институте на занятиях. А потом были отобраны лучшие и отправлены на конкурс, – рассказала Ирина.
Почему девушки выбрали именно сельское хозяйство? Нюансов здесь много. Во-первых, в нашем городе эта область не так переполнена предложениями, как, скажем, сфера услуг. Во-вторых, идея обеспечить орчан местными натуральными продуктами показалась девушкам очень актуальной для нашего времени. А в свете последних событий с запретами на ввоз в страну некоторых категорий товаров она стала актуальной вдвойне.
– Этот проект вполне можно реализовать в нашем городе, иначе бы ему не присудили победу, – уверяет девушка. – Ведь жюри оценивало в первую очередь актуальность и реальность реализации планов именно в Орске.
Согласно задумке студенток в крестьянско-фермерском хозяйстве должен выращиваться крупный рогатый скот мясо-молочного направления. Продукцию в итоге можно реализовывать населению и перерабатывающим предприятиям.
По словам Ирины, взять и запустить конкурсные проекты в жизнь никто не обещал. Предприниматели и другие члены жюри поддерживали, давали дельные советы, настраивали на успех.
Но девушки надеются, что через пару лет, когда они закончат учебу, все же смогут найти инвесторов в лице предпринимателей или горадминистрации и начнут претворять мечту в жизнь.

Ведущая рубрики Анна Леушина



Обсудить материал

Комментарии