В санатории «Южный Урал» школа отдыху – не помеха

Подходят к концу летние каникулы – самая благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоравливания ребятишек. И что же, теперь до очередных каникул детям придется лишь корпеть над учебниками? Многие родители уже сегодня задумываются о том, как обеспечить своим чадам достойный отдых во время учебного процесса. Где и как набираться сил для ежедневного нелегкого школьного труда? Решение есть! Санаторий «Южный Урал».
Мы беседуем на эту и другие темы с главным врачом отличником здравоохранения России Г. Романовым, который на протяжении 32 лет возглавляет здравницу.
– Георгий Валентинович, к сожалению, на сегодня в городе почти не осталось учреждений, занимающихся оздоровлением населения столь масштабно, многопланово и профессионально, как коллектив вашего санатория. Расскажите об особенностях учреждения.
– Мы являемся государственным унитарным предприятием Оренбургской области. Более 30 лет оказываем медицинские услуги по оздоровлению и лечению населения Оренбуржья. В современном оздоровительном комплексе люди совмещают комфортабельный, приятный отдых с эффективным возвращением утраченного здоровья.
Здравница расположена в живописном, хорошо озелененном районе площади Гагарина, на берегу озера Песчаного. Отсюда открывается панорама зеленого массива парка строителей, где имеются различные аттракционы, стадион, городской пляж.
Современная лечебная база располагает широким спектром медицинских услуг, новейшей аппаратурой, методиками оздоровления и лечения традиционной и нетрадиционной медицины.
– Многие слышали, что ваш коллектив успешно организует активный отдых школьников без отрыва от учебы. Что для этого надо?
– Круглогодичное оздоровление детей в возрасте от 4 до 16 лет – это одно из основных направлений в работе санатория. Действительно, многие не только знают о нем, но и воспользовались такой возможностью. Для приобретения детской путевки необходимо получить именной сертификат в отделе социальной защиты населения Орска и оформить санаторно-курортную карту у лечащего врача в поликлинике, где ребенок стоит на учете.
При отсутствии сертификата, если нет противопоказаний к пребыванию в санатории по состоянию здоровья, любая семья может приобрести путевку для своего чада в кассе санатория. Курс лечения обычно продолжается три недели, но можно приобрести путевку как на меньшее, так и на большее количество дней.
– Что включает в себя оздоровительный комплекс?
– Это санаторный режим, шестиразовое диетическое питание, лечебный массаж, лечебная физкультура, плавательный бассейн, ингаляционная терапия, кислородный коктейль, тепловодолечение, аппаратная физиотерапия и витаминотерапия. Оздоровление осуществляется в соответствии с диагнозом и учетом индивидуальных особенностей каждого отдыхающего. В санатории есть все необходимое, чтобы обеспечить качественное оздоровление организма. Процедуры проводят высококвалифицированные медицинские работники. Трудно кого-то выделять из коллектива. Все достойны. И все же хотелось бы отметить Надию Гафарову. Врач с большим стажем. Занимается гирудотерапией (лечение пиявками), рефлексотерапией. Так же безупречно около 30 лет работает диетическая сестра Татьяна Воропаева. Грамотный специалист. Елена Коник совмещает две должности: зам. директора по персоналу и главной сестры. Труд ее отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.
– Расскажите о культурной программе для ребят.
– В период летних школьных каникул в санатории пребывают только дети. Они не только получают оздоровительные процедуры, но и участвуют в различных мероприятиях – конкурсах, соревнованиях, викторинах, где имеют возможность проявить свои способности и таланты. Наши традиционные конкурсы – «Мисс Южанка», «Мистер Южанин», «Минута славы» и другие. Воспитателями проводятся беседы на нравственные и этические темы. Во второй половине дня работают кружки «Музыкальная студия», «Студия танца», творческая мастерская «Умелые руки». Ребята охотно учатся новому делу.
– А как со школьной учебой?
– Проблем с посещением школы, как правило, не возникает. А в подготовке к занятиям и в выполнении домашних заданий учащимся помогают наши воспитатели.
Подходит к завершению третий заезд. За это время отдохнуло около 400 ребят. По окончании летнего периода продолжится работа по круглогодичному оздоровлению детей по именным сертификатам, без отрыва от образовательного процесса. Отдых в осенне-зимний период является не менее важным, чем летом, так как организм испытывает большие нагрузки в период межсезонья, когда обостряются различные заболевания, чаще болеют ОРВИ.
– Георгий Валентинович, что пожелаете читателям «Орской хроники»?
– Двери санатория открыты для всех, кто желает поддержать и восстановить свое здоровье. Приглашаем на отдых ветеранов труда, пенсионеров и всех нуждающихся в получении необходимой медицинской помощи. Отдохнуть здесь могут как жители Орска, так и всего Оренбуржья. Санаторий живет и работает под девизом: «Ваше здоровье – наша забота».

Обсудить материал

Комментарии