Еще не собран весь урожай, но листья овощных культур готовы засохнуть и опасть, ботва ранних сортов картофеля местами высохла и превратилась в труху. Полив уже не помогает сохранить зелень, исключения, пожалуй, только дайкон, огурцы и картофель, посаженные в июле. Они зеленые и идут в рост. Тут жара только помогает. Уже появились первые огурцы второй волны. Они, может быть, похуже весенних, все же продолжительность дня для этой теплолюбивой культуры имеет большое значение. Также можно подводить итоги летних экспериментов.
Готовим семена к новому сезону
Есть у каждого садовода своя небольшая тайна, которой он не спешит делиться даже с друзьями. Это заготовка семян для следующего года. Самое время узнать некоторые новые секреты.

«Выдаиваем» помидоры

Когда на осенних смотринах к Дню города садоводы приносят на выставку помидоры, другие завидуют. И есть чему. Отдельные томаты чуть ли не килограмм весом! На кистях мелких помидоров по десятку ягод с мелкое куриное яйцо. Первые незаменимы для приготовления домашнего томатного сока, вторые могут лежать чуть ли не до Нового года.
О секретах заготовки семян помидоров рассказывает Светлана Игоревна:
– У каждого опытного садовода должны быть сорта своей селекции, проверенные многими урожаями. Несколько десятков лет назад в нашей семье выращивали сорта «Бычье сердце», «Розовые». Главным критерием этих плодов всегда оставались вкус и зернистость на изломе. И, конечно, небольшое количество семян. В последние годы все пользуются семенами гибридов, покупая их в магазинах, испытывают новые сорта. К удачным новинкам можно отнести «Черри» или схожие по внешнему виду. Они хранятся долго, хороши для консервирования. В массе дают неплохую урожайность.
Готовим семена достаточно просто. Лучшие плоды с лучших кустов оставляем дозревать на корню. Основной критерий – отсутствие заболеваний на листве и плодах, вкусовые и внешние качества.
Созревший плод снимаем с куста и оставляем на свежем воздухе, в месте, где половину дня на него попадает прямой солнечный свет, или в комнате у окна.
Когда помидоры становятся мягкими, можно выпускать («выдаивать») семена. Их промываем, высушиваем на марле, а затем убираем на хранение, упаковав в бумажный конверт до февраля.

Посевной материал лука, салата, чеснока

У всех перечисленных культур есть свои особенности при заготовке семян. Семена лука на перо собираем из розеток, вызревших и готовых осыпаться, здесь ничего сложного нет. Можно повторно сеять хоть сейчас – ближе к заморозкам успеете получить зелень к столу. Семена салата можно получить, если оставить часть урожая на стрелку. Тогда перестоявший салат вырастет примерно в метр высотой, даст неприглядные цветы, в которых разовьются семена, опушенные легким белым пухом. Они неприхотливы и прекрасно перезимуют, брошенные в землю с осени. А весной взойдут ковром. Кстати, неплохое удобрение и средство для очищения почвы. К середине мая молодые побеги салата уже можно будет употреблять в пищу или запахивать для улучшения структуры почвы. Стоит заметить, салат не терпит близкого соседства сорняками, очищая от них землю.
Чеснок рассаживают в наших местах двумя способами. В одном случае просто делят «бульбочку» на зубки, каждый из них сажают отдельно на несколько сантиметров. Важно, чтобы дольки успели немного пойти в рост – дать нитевидную корневую систему и небольшой побег, способный пережить сильные заморозки, наступающие, как правило, до постоянного снежного покрова. Надо постараться укрыть грядку чем-либо для защиты от мороза, в наших климатических условиях сохранить посадки не всегда получается.
Второй способ рассаживания чеснока: собираем луковички, выросшие на стрелках. В них некрупные семена в большом количестве. Луковицы хранят в прохладном помещении с незначительной влажностью до весенних посадок. На второй год семена вырастают до размеров нормальной семядольки – «бульбочки» в один зубок.
При использовании воздушных луковичек коэффициент размножения чеснока увеличивается в 10 раз. За пару месяцев до посадки их переносят в более прохладное место.
Сажаем в начале мая на глубину 3 сантиметра, после посадки почву мульчируем перегноем.
Осенние посадки чеснока лучше проводить при наступлении устойчивой прохладной погоды, но до наступления ночных заморозков: в конце сентября – начале октября. При осенней посадке вырастают многозубковые «бульбочки», при весенней – однозубковые. При посадке севком растения омолаживаются, освобождаются от болезней, лучше хранятся.

Репис, смородина, виноград: размножаем черенками
Опытом выращивания ягодников делится Н. Скоробогатов, садовод с большим стажем.

–В конце июля нашли в лесопосадке на берегу степного озера кустики реписа, – рассказывает он. – Кусты реписа активно высаживали вместе с иргой, кленом и карагачом при создании сталинских лесозащитных полос. Выращивали его и в садах. Растение неприхотливое, дает великолепные по вкусу ягоды, которые идут на компоты и варенье. Листочки трилистником, как у крыжовника, первые ягоды крупные, потом мельчают. Цветок засыхает, но так и остается на ягоде, поэтому обработка урожая несколько затруднена.
В нашем саду уже растет пара кустов черного реписа. Но у озера нашли довольно редкую разновидность – оранжевый репис.
Мы решили поэкспериментировать и нарезали несколько черенков. Завернули во влажную ткань, привезли более чем за сотню километров домой. Еще пару суток держали в воде, а потом, добавив препарат «Корневин», посадили во влажную землю. Черенкование примерно одинаково для всех кустарников. Оставляем черенок с тремя почками. Косой срез внизу – в сантиметре под нижней почкой. Над верхней – прямой.
Такую же операцию проводим с виноградом во время его июльской обрезки лозы. Лишние участки молодых, но уже одревесневших побегов удаляем, чтобы они не мешали созреванию ягод. На черенках листья обрезаем, оставляя их основания. Сажаем в уголок сада, где солнце бывает только в первой половине дня. Дальше регулярно поливаем, создавая влажный микроклимат. Спустя несколько недель уже можно радоваться, любуясь результатом. Большинство черенков выжило, дало первые почки, которые уже распускаются. Пожалуй, летнее черенкование – это самый легкий способ размножения.
Даже если веточка не спешит подавать признаки жизни, выбрасывать ее не стоит. Вполне вероятно, что нижняя почка пока спит, но остается живой. Она может проснуться следующей весной и даст начало новому побегу.
Особенно актуально это для малины. Не нужна прошлогодняя ветка, новый побег обязательно пойдет от корня или почки, закопанных в землю, только следующей весной. При этом короткий черенок легче приживается. В этом году проводили небольшой эксперимент: купили на базаре саженец смородины, обрезали лишние побеги. Но посадили и корневую часть, и черенки, оставшиеся после обрезки. К сожалению, корень не выжил в жарких условиях этого лета, а вот несколько черенков пустили корни и прижились, дав новые побеги. Следующей весной их можно высаживать на постоянное место. Только обязательно придется притенять на первых порах.

Письмо в редакцию
Дерево из семян
«Добрый день! Вы как-то писали про шелковицу (тутовник), саженцы которой весной и осенью продают пригородные питомники, но по достаточно высокой цене.
Я работала на ЮУМЗ, помню, что у цеха № 9, напротив входа в цех и лекальное отделение, росли два дерева. Правда, я там уже не была полтора десятка лет. Надеюсь, что они не попали под топор. На этих деревьях осенью всегда было много ягод, которые можно попытаться использовать как семенной материал.
Ягоды тутовника похожи на ягоды ежевики, но, продолговатые и сладкие на вкус, они черного или белого цвета.
Из сушеных ягод можно выбрать семена и в начале марта посеять в ящик на подоконнике. После всходы можно прореживать и рассаживать в отдельные горшочки. Весной, когда заморозки закончатся, сеянцы пора высаживать на постоянное место.
Тутовник можно размножать и черенками. Сажаем во влажную землю, для микроклимата накрываем парничком из двойной пленки.
Результат обязательно будет.
С уважением, Т. Горшенина».

Обсудить материал

Комментарии