Жара не дает пожарным отдыха

Пожароопасная ситуация в Орске и его окрестностях становится все более напряженной. Из-за жаркой засушливой погоды пламя может разгореться буквально каждую секунду от любой случайной искры.– С начала августа пожарные расчеты 89 раз выезжали на загорания сухой травы, – сообщил С. Пеганов, старший инспектор отдела надзорной деятельности по городу Орску. – В общей сложности пострадало 143 гектара степи. К счастью, огонь не успевал перекинуться на какие-либо строения, поэтому не нанес ущерба людям. Помимо этого, было зарегистрировано 45 загораний мусора – как на стихийных свалках, так и в специально отведенных местах. Общая площадь загораний в этом случае составила 1,3 гектара.
По словам пожарных, чаще всего причиной пожара в такую погоду становятся незатушенная спичка или окурок, так что курильщикам следует быть очень внимательными и осторожными: из-за их безответственности и элементарного нежелания дойти до ближайшей урны может произойти трагедия... Вторая по распространенности причина загорания – детские шалости. Игры с огнем на свежем воздухе тоже могут обернуться бедой. Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках.
– Если вы стали свидетелем пожара на траве в непосредственной близости от жилых строений, не рассчитывайте, что кто-то уже вызвал пожарных, – обратился Сергей Викторович к читателям «ОХ». – Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок вроде: «Сколько можно ждать?!» – когда пламя уже вовсю «орудует» на жилых строениях. Не надейтесь ни на кого – позвоните по стационарному телефону 01 или наберите 112 с мобильного и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше его побеспокоят 10 человек, чем не позвонит никто.

Обсудить материал

Комментарии