Дым столбом – это нормально? В нефтяных отстойниках бушевало пламя

Позавчера вечером в Орске произошел крупный пожар. Клубы черного дыма, уходящего высоко в небо, были видны из разных максимально удаленных друг от друга точек города. Позже стало известно, что горели так называемые «нефтеловушки» – озера, покрытые маслянистой пленкой, за поселком Победа, принадлежащие одному из орских предприятий. Но, какому именно, так и осталось неясным.
После шести вечера на телефон нашего корреспондента стали поступать звонки от крайне взволнованных читателей.
– Мы гуляем по площади Васнецова. За церковью, в стороне ЮУМЗ, страшный дым. Неужели опять что-то на их территории горит? В прошлый раз все выглядело точно так же, – рассказала Клавдия Ивановна.
Но куда более «живописную» картину наблюдали в тот момент жители окраинных поселков города. Вот уж кому действительно было страшно. Очевидцы следили за происходящим, выйдя на улицу, и делились переживаниями: а вдруг огонь начнет распространяться по степи. Вся надежда была лишь на оперативные действия пожарных, которые в это время уже были на месте и делали все возможное.
– Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 18 часов 20 минут, – сообщил нам на следующий день А. Чепиль, дознаватель отдела дознания ОНД по Орску.
– К месту выехали два расчета. Когда пожарные прибыли, горела не вся площадь мазутоотстойника, а кромка. Расположен он в районе шлакоотвала ЮУМЗ. Но, какому именно предприятию принадлежит, мы не знаем. Скорее всего, причиной стало загорание травы, что рядом. И это неудивительно, в тот день мы восемь раз выезжали тушить сухую траву.
Еще он пояснил, что подобные происшествия отнюдь не редкость для нашего города в жаркое время. Просто раньше пожары в отстойниках случались по ночам, поэтому дым так не будоражил население Орска. Днем на его памяти подобный пожар произошел впервые. Поэтому люди и запаниковали, хотя объективных причин для этого не было. Угрозы дальнейшего распространения огня или возможности того, что с пожаром не удастся справиться, не было. Вблизи нет жилого сектора. Да и огонь бушевал несильно. Гораздо больше было дыма, который, впрочем, тоже серьезной опасности не представлял. Ликвидировать пожар удалось через 45 минут. Но какое-то время дым, напугавший горожан, все еще продолжал распространяться.
Узнать, что думают об этом в Управлении ГОПБ и ЧС, нам не удалось: там пояснили, что вопросы о пожарах стоит задавать пожарным, они на них более квалифицированно ответят.
В ЕДДС, куда орчане, скорее всего, обращались, тоже не пожелали рассказать, сколько было зарегистрировано звонков и поступали ли они вообще.
В горадминистрации, где мы надеялись получить комментарий специалистов отдела экологии, удивились: а разве наши экологи имеют к этому отношение?
Так или иначе, пожар потушен. Но остались без ответа некоторые вопросы. Было ли опасным для людей и окружающей среды горение нефтепродуктов? Кому принадлежит этот объект? Наконец, почему водоем, покрытый огнеопасной пленкой, никак не огорожен? Как ни крути, произошло возгорание вблизи города...

Комментарий

А. Мишин, эколог-общественник:
– Во время пожара я не был на месте. Но предполагаю, о каких именно озерах идет речь. Был в том районе последний раз в июле. Расположены они на открытой местности и ничем не огорожены – в открытом доступе для всех. О пожарной безопасности, по всей видимости, владельцы не заботятся, потому что на момент моего посещения территория вокруг не была окопана. Что касается дыма, выделяемого при горении нефтепродуктов, то он довольно едкий и вреден для здоровья людей и окружающей среды. В нем содержится сажа и угарный газ.

Анна Сергеева

Обсудить материал

Комментарии