Любителям сала придется раскошелиться

Любителям сала придется раскошелиться

Вчера на аппаратном совещании у главы города представители Управления торговли отметили, что на рынке подорожала свинина. Этот факт заставил В. Франца возмутиться позицией продавцов, реализующих мясо.–Сейчас осень, в преддверии зимы всегда режут скот, и цены на мясо, наоборот, должны снижаться, – заявил Виктор Абрамович и поручил отладить работу с районами области – Адамовским, Кваркенским, Новоорским и другими. – Здесь должна быть конкуренция!
Мы побывали на рынке «Авангард», где мякоть свинины реализуется не дешевле 280 рублей за килограмм, задок – по 270 рублей, лопатка и ребра – по 250 – 240 рублей. Тем не менее правил рыночного торга никто не отменял.
– Отдам мякоть за 250, спинку – за 260 рублей, только рада буду, – приглашала к покупке Светлана, продающая свинину из села Аландск, Кваркенского района. – К зиме дорожает сало, а мясо, наоборот, падает в цене. Почему? Летом все хотят шашлыков, а осенью и зимой – жирного сала.
От других продавцов прозвучала иная версия подскочившей в цене прослойки.
– Что отрицать – мясо подорожало в среднем, начиная с июля, от 30 до 50 рублей. Закупочная цена выросла со 195 до 205 рублей за килограмм, а продаем мы кости по 30 рублей, поэтому цену салом компенсируем. А вообще, любое подорожание зависит от закупочной цены, от поставщиков.
Покупателей на рынке много уже с утра. На ценники косятся, но без покупки не уходят. С наступлением холодного времени года спрос на мясные продукты растет с каждым днем. А так как стоимость колбасы тоже не стоит на месте, многие отдают предпочтение все же мясу.
– Дорого, а куда деваться? – поделилась Мария Максимовна. – Беру детям, они в школу ходят и спортивные секции, нагрузка большая, без мяса не обойтись.
По информации начальника ветуправления К. Муртазина, за сентябрь на рынки города поступило 667 тонн говядины и 1763 тонны свинины. Снижения поголовья свиней, по данным начальника сельхозотдела Е. Мешкова, в этом году не наблюдается. Всего в фермерских хозяйствах содержатся 32200 голов свиней и 4772 коровы. Поэтому без мяса никто остаться не должен.

Комментарий

А. Гуськова, директор рынка «Авангард»:
– Как очень хорошо отметила одна из моих продавщиц во время визита представителей министерства, дайте дешевый корм – будет дешевое мясо. Утверждается, что осенью идет убой скота, поэтому мясо должно быть недорогим. А где убой? Где скот?
Я живу в частном секторе – здесь никто не держит свиней, зерно очень дорогое, к тому же ежегодно засуха. Конечно, мясо дорогое, а почему оно должно быть дешевым?
Все зависит от конкуренции и поставщиков, мои продавцы совсем немного добавляют себе в прибыль. Если сало деревенское, к примеру, а не бекон свинокомплекса, оно в разы дороже и, разумеется, вкуснее.
Говядина идет в основном от частника, поэтому цены выросли не настолько.

Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Комментарии