Волкодав вцепился в голову шестилетнему ребенку

Вчера Кирилла, которого неделю назад покусала среднеазиатская овчарка алабай, осмотрели специалисты отделения судебно-медицинской экспертизы. В этот же день мама мальчика написала заявление участковому полиции для привлечения хозяина собаки к ответственности.
Поистине страшный случай произошел в одном из домов частного сектора Старого города. Первоклассник с другом гуляли во дворе, как вдруг мама услышала шум: к крыльцу бежал товарищ сына и кричал: «Собака грызет Кирюшу!» Через секунду мама увидела страшную картину: ребенок стоял весь в крови, кожа головы была глубоко разодрана в нескольких местах до костей и расходилась на части. Волкодав откликнулся на зов хозяина и тут же скрылся.
Алабай – соседская собака, которая росла вместе с мальчиком и свободно бегала по двору для охраны территории. Часто ее можно было видеть в зарослях винограда, кротким нравом пес никогда не отличался, да и не должен был, поскольку назначение породы – охрана и защита. Но тем не менее родители Кирилла претензий к соседям не имели и подобной беды не ждали. Мальчик никогда не заходил в чужой двор и даже не думал дразнить собаку.
Предположительно, в тот злополучный день дети ходили вдоль гаража и забора, Кирилл встал на колени и заглянул вниз, где, оказалось, был большой проход, ничем не закрытый со стороны соседей. В тот миг собаке что-то не понравилось, она выскочила из него и вцепилась ребенку в голову. По воле обстоятельств собака не тронула шею, иначе последствия могли быть трагичными.
– Сосед нам помог добраться до травмпункта, – рассказала Елена. – Нас госпитализировали, сделали сложную операцию, но шрамы могут остаться. Ночами сын кричит, вздрагивает, боится, врачи говорят, что над психологической травмой нужно будет долго работать со специалистом. Малышу делают уколы против бешенства, а за собакой должны наблюдать. Все это время я дежурила возле него днем и ночью, не понимала, что предстоит делать. Поэтому неосознанно написала расписку участковому, что не имею претензий. Но сейчас, когда самое сложное уже позади и малыш потихоньку стал восстанавливаться, начала осознавать, что Кирюше предстоит долгая реабилитация, в которой должен помочь владелец собаки, чья вина очевидна. Я уверена, что такая собака не должна была свободно бегать по двору, тем более что соседи знали, что за забором дети. Получается, безопасность не обеспечивалась.
Наверняка первый класс Кириллу придется оставить и пойти в школу заново в следующем году. Карате, где ребенок занимался уже три года и даже участвовал в соревнованиях, тоже придется бросить. Как возвращаться в дом, рядом с которым продолжает бегать алабай, мама пострадавшего ребенка не представляет. Поэтому главное требование к соседям – убрать собаку.
– Все сообщения о несчастных случаях поступают из травмпункта в полицию, – комментирует О. Тюрина, специалист пресс-службы УМВД. – Затем по заявлению участковым уполномоченным будет проводиться проверка. Наказание выносит суд.

Обсудить материал

Комментарии