РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Картофель поздних сортов выкапывают с наступлением осени. Помнят ли читатели, как повариха Тося из фильма «Девчата» без труда назвала дюжину блюд из картофеля: картошка жареная, отварная, тушеная, пюре, картофель фри, пай, картофельные пирожки с мясом, оладьи, картофельный рулет, запеканка, тушенный с черносливом картофель? И это ведь далеко не все. А если картофель молодой... М-м-м, вкуснятина получится! О том, что еще аппетитного и полезного можно приготовить из картофеля, сегодня узнаем от экспертов нашей рубрики.
«Картофельные штучки» от ресторана «Алмаз»
Сначала приготовим отличную закуску – печеный картофель на шпажках.
Молодой картофель вымыть и, не очищая от кожицы, сделать несколько надрезов поперек. В надрезы уложить начинку – тонкие ломтики копченого бекона, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. За минуту перед тем, как вынимать из духовки, посыпать сверху тертым твердым сыром. Выложить на большую плоскую тарелку, воткнуть шпажки с маслинами. Посолить, поперчить. Блюдо можно украсить розочками из кожицы помидора.

Ингредиенты

картофель в кожуре – 3 штуки,

копченый бекон – 50 – 60 граммов,

сыр пармезан – 50 граммов,

соль, перец по вкусу.

А теперь пришло время для горячего. Будем варить картофельный суп-пюре. Обратите внимание, что воду добавлять не нужно.
В сотейнике на сливочном масле обжариваем муку. Вводим заранее подготовленное картофельное пюре, затем натертый плавленый сырок. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Суп не должен сильно загустеть. Если загустеет, влить молока. В конце варки посолить на глаз.

Ингредиенты

сливочное масло – 30 граммов,

мука – столовая ложка,

молоко – 200 миллилитров,

картофельное пюре – 50 граммов,

плавленый сырок – 100 граммов, соль по вкусу.

Совет хозяйкам
Шеф-повар С. Петрова рекомендует в качестве
начинки использовать также жареные грибы
или филе свежей рыбы, например форели,
семги (если нет бекона).

Кстати
Печеный картофель богат калием, который необходим людям с заболеваниями сердца и почек.

Нежные отголоски «Лета»
Что осталось на память от фестиваля «Бабье лето – 2014»? Конечно, фотографии... полевой кухни под дождем. К картофелю, тушенному с мясом и овощами на природе, невозможно остаться равнодушным. Ароматная и сытная картошка будет еще нежнее, если ее приготовить в сметане. Об этом хорошо известно орчанину А. Горшкову. Он с удовольствием делится рецептом с читателями «Хроники».

Лук, морковь и картофель очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Картофель нарезать кубиками, сложить в миску и залить водой, чтобы не потемнела. Овощи подготовлены. Мясо нарезать кусочками размером два на два сантиметра каждый. Чтобы было легче резать, мясо можно немного подморозить. Затем выложить мясо на разогретую сковороду и обжаривать до золотистого цвета на большом огне, часто помешивая. Когда мясо обжарится, добавить к нему натертые лук и морковь. Жарить их вместе до золотистого цвета овощей. Готовое мясо и овощи переложить в кастрюлю с толстым дном (казан). Сверху уложить картофель. Сметану смешать со специями и залить полученной смесью содержимое казана. Тушить на медленном огне в течение 40 минут. При подаче посыпать рубленым укропом.

Ингредиенты

картофель – 700 граммов,

мясо (говядина) – 400 граммов,

морковь – 1 штука,

луковица – 1 штука,

сметана – 150 граммов,

зелень укропа – 20 граммов,

один лавровый лист,

щепотка молотого перца,

соль – 2/3 чайной ложки.

«Моя французская осень...»

Старший бухгалтер Ю. Сорокина в конце сентября вернулась из двухнедельного турне по Европе.

Особенно поразила золотая осень во Франции, в Эльзасе. Дни, проведенные там, запомнились долгими прогулками на свежем воздухе и, как следствие, отменным аппетитом. Французы знают толк в еде, особенно в салатах, поэтому вернуться домой без гастрономических записей в блокноте было невозможно. Юлия согласилась раскрыть нам секреты приготовления двух картофельных салатов: «По-французски» и с французской горчицей.
Для картофельного салата «По-французски» отварить отдельно картофель и горох. Свеклу вымыть, испечь в духовке; подготовленные картофель и свеклу очистить и нарезать кубиками. Все перемешать, добавить соль и перец по вкусу, обильно сдобрить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью и тертым желтком вареного яйца. Готовое блюдо можно украсить маслинами.

Ингредиенты

картофель – 5 штук,

горох – 10 граммов,

свекла – 1 штука,

сметана – 1/2 стакана,

одно яйцо.


Для картофельного салата с французской горчицей картофель сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Соединить с мелко нарезанной луковицей, добавить перец, уксус, растительное масло и французскую горчицу в зернах (она продается в супермаркетах). Перемешать, украсить маслинами и ломтиками вареного яйца.

Ингредиенты

картофель – 5 штук,

лук – 1 штука,

столовый уксус – чайная ложка,

растительное масло – 2 ст. ложки,

французская горчица – 3 ст. ложки.

На десерт от «ОХ»
Мы привыкли употреблять картофель как гарнир. Оказывается, из него можно готовить и десерты. Вот, например, рецепт сладких картофельных творожников.
Две картофелины отварить, охладить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, 300 граммов творога, 2 ст. ложки сахара, ст. ложку муки, цедру и сок четвертинки лимона, предварительно замоченный в кипятке изюм (30 – 40 граммов) и немного ванилина. Тесто тщательно вымесить, раскатать жгутиком и нарезать на порционные куски. Этот этап приготовления блюда похож на разделку ленивых вареников. Дальше из каждого кусочка сформировать лепешки, которые с двух сторон обжарить на постном масле (2 – 3 минуты с каждой стороны). Заготовки творожников выложить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 – 7 минут. Перед подачей блюдо посыпать сахарной пудрой и корицей. В качестве соуса используют сметану.






Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.