В зачаточной стадии

С 1 октября у всех собственников помещений многоквартирных домов, расположенных на территории области, возникла обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества. Как уже неоднократно писала «ОХ», правительством области определена некоммерческая организация «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области», которая призвана оказывать помощь в организации и проведении капитального ремонта на всей территории региона, а также защищать интересы жильцов в сохранении взносов на капитальный ремонт.
– Основная задача фонда – не только собирать и копить взносы на капитальный ремонт, но и в первую очередь провести капитальный ремонт качественно и своевременно, – заявил генеральный директор фонда Т. Бахитов.
Впрочем, новая система финансирования капремонта находится в зачаточной стадии, поэтому вопросов до сих пор больше, чем ответов. А сам региональный оператор, судя по всему, еще не приступил в полной мере к исполнению своих полномочий. Во всяком случае, до сих пор неизвестно, сколько многоквартирных домов будут аккумулировать средства на счете, владельцем которого выступает региональный оператор, какие кредитные учреждения области предлагают свои продукты, отвечающие требованиям Жилищного кодекса РФ.
Участники движения «Городское собрание» получили ряд официальных ответов, в том числе и на свое предложение о том, чтобы оператор находился непосредственно в нашем городе.
– Исполнение функций регионального оператора обеспечивается из областного центра, в том числе по открытию спецсчетов и совершению операций по ним, – ответил исполняющий обязанности заместителя министра министерства строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Д. Аниськов. – Создание еще одного потребует дополнительных расходов и усложнит взаимодействие с органами власти. Между тем размещение сотрудников регионального оператора в крупных городах области может быть рассмотрено в будущем.

Как пояснил председатель Комитета по собственности, природопользованию и строительству областного Законодательного собрания П. Соляник, основная доля расходов на финансирование деятельности регионального оператора будет осуществляться за счет средств областного бюджета. В настоящее время в фонде работают 12 человек, только в течение пары лет их число может увеличиться до 30.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения