Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Главная проблема – отказы от компенсаций. Итоги оздоровительной кампании

Позавчера в администрации говорили о заявочной кампании на отдых и оздоровление детей в 2015 году. Она продлится до 1 декабря – время еще есть. Но ответственные за ее ход представители власти уже сегодня обеспокоены и взывают к благоразумию родителей и работодателей. На протяжении последних двух лет оздоровление детей в области идет по новому механизму. Работающие родители или законные представители ребенка могут претендовать на предоставление государственной поддержки в форме сертификата на отдых или компенсации расходов на самостоятельно приобретенную путевку.
Как сообщил начальник территориального отдела министерства социального развития области А. Нурбаева, оздоровительная кампания этого года была очень тяжелая в плане подачи заявок. Сертификатов, выданных нашему городу, было меньше необходимого. Администрация выходила на областное правительство с просьбой о дополнительных. Там пошли навстречу и выдали дополнительно 461 сертификат. Кампания показала, что Орск подал очень мало заявок. Чтобы не повторять прошлых ошибок, взрослых просят заранее и ответственно подойти к решению вопроса. Те, кто не заявится вовремя, не попадут в областной электронный реестр. Работодателям же советуют подавать заявки в количестве не меньше обычного. Ведь до лета кто-то может надумать оздоровить ребенка. Кроме того, как заметил заместитель главы по социальной политике В. Васькин, город всегда получает гораздо меньше денег на эти цели, чем запрашивает. Примерно пятую часть. Сумма напрямую зависит от количества заявок.
Новшество этого года – введение системы бронирования мест в конкретных лагерях. Родители теперь могут сделать это самостоятельно.
Главная проблема, которая была выявлена в ходе заявочной кампании, – отказы от компенсаций за самостоятельно приобретенные путевки. Область выделяет на это средства, но, если они оказываются освоены не в полном объеме, их приходится возвращать. В этом году орчане отказались от 155 компенсаций – город потерял почти три миллиона рублей из областного бюджета. Из заявленной 191 компенсации освоено только 33. По словам властей, это показывает безответственное отношение родителей и тех, кто отвечает за оздоровление детей сотрудников на предприятиях.
Как выяснилось в ходе мониторинга, родители, получившие сертификат на руки, просто откладывали его в дальний ящик по непонятным причинам. Хотя вполне могли его вернуть, и тогда другой ребенок, которому такая возможность изначально не выпала, мог бы отдохнуть и оздоровиться. Мотивация таких поступков непонятна.

Кстати
На сегодняшний день принято порядка 42 процентов заявок от уровня 2014 года, что составляет 2629.

Анна Сергеева

Обсудить материал

Комментарии