Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Свалка превратится в мусорный полигон

Позавчера прошли вторые публичные слушания, посвященные вопросу реконструкции свалки до уровня полигона промышленных отходов. Объект, о котором идет речь, расположен за чертой города в Советском районе на 332-м километре в полосе отвода ЮУЖД, на станции Орск. Ранее по этому вопросу уже назначались слушания с целью узнать общественное мнение о воздействии будущего полигона на окружающую среду. Тогда все единогласно проголосовали за реконструкцию свалки.
На сегодняшний день полигон уже внесен в государственный кадастр. По объему объект не увеличит первоначальных мощностей, но требования к нему только возрастут.
На первых слушаниях прозвучало, что в реализацию проекта ОАО «РЖД», позиционирующее себя лидером в природоохранной деятельности, планирует вложить 100 миллионов рублей. Специалисты сразу предупредили, что прибыли от полигона не будет, но затраты просто необходимы. Срок его эксплуатации – 25 лет.
Площадь разделят на две части. В одной создадут около десятка карт для токсичных отходов. Каждая будет эксплуатироваться максимум 2 года, а по мере заполнения рекультивироваться. Во второй части полигона расположится большая карта для нетоксичных отходов сроком на 25 лет.
В административной зоне разместят служебно-бытовые здания с КПП, а также организуют площадку для очистки машин.
Специалисты уверяют, что контроль за влиянием на окружающую среду обязательно будет производиться. Надежное экранирование, система водооборота и постоянный мониторинг не позволят дренажной (или другой загрязненной отходами) воде распространиться за пределы полигона. А именно отвод дренажных вод с карт захоронения в проекте предусматривается планировкой днищ карт с понижением уровня и устройством переливных труб. Далее по самотечной трубе стоки направятся в уже существующий пруд-испаритель. Тот в свою очередь будет иметь естественный водоупорный экран из слоя глины. Благодаря такой конструкции дренажные воды не должны оказать негативного воздействия на грунтовые воды. Вблизи полигона установят наблюдательные скважины для лабораторного исследования подземных вод и постоянного мониторинга.

Справка «ОХ»
Затраты на реализацию проекта, по предварительным подсчетам, составят около 80 миллионов рублей. Срок реализации – 2 года: 2015, 2016.

Кстати
Для полигонов по размещению, обезвреживанию, захоронению токсичных отходов производства 3 – 4 классов опасности СанПиН предусматривают санитарно-защитную зону в 500 метров. При проектировании объекта было установлено, что от полигона до ближайших жилых зданий расстояние превышает 1000 метров.

Анна Сергеева

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения