РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Завтра будет отмечаться Международный день экономии. Очень актуальный праздник, учитывая то, что мы живем в непростое время. Действительно, люди все чаще практикуют экономичное питание. Оно не так сильно бьет по кошельку. Что-то где-то заменить, что-то где-то не положить... Но хочется, чтобы при этом было вкусно и питательно, особенно когда за окном холода. Знаете, а ведь можно прекрасно обойтись и без кулинарных изысков. Взять на заметку рецепты блюд «за копеечку» полезно при всевозможных кризисах, непредвиденной задержке зарплаты... Вас лично пока это не коснулось? Прекрасно, запасайтесь впрок!Раз, два, три. Комплексный обед от ресторана «Алмаз»

Каким должен быть полноценный обед? Из трех блюд. На закуску приготовим салаты «Оригинальный» и «Фасольня», на первое – суп из «Гавайской смеси», на второе – картофельные драники в соусе. Все из недорогих продуктов.

Суп из «Гавайской смеси»
В готовый бульон положить «Гавайскую смесь» (смесь из мороженых овощей, которая продается в магазинах). Варить пять минут. Затем добавить взбитое яйцо, нарезанные кружками сосиски и варить еще 2 – 3 минуты. Быстро и вкусно!

Картофельные драники
Очистить 6 картофелин и луковицу. Натереть картошку на крупной тeрке, а лук – на мелкой. Добавить два яйца, столовую ложку крахмала, соль, перец и хорошо перемешать. Жарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Соус: в майонез добавить натертые на мелкой терке плавленый сырок и немного чеснока.

Салат «Фасольня»
Отварить стручковую фасоль. Добавить нарезанное соломкой яблоко и пикантную корейскую морковь. Полить салат заправкой из яблочного уксуса, соли и сахара.
Для заправки смешать 1/3 стакана уксуса, чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.

Салат «Оригинальный»
Сладкий перец и киви нарезать кубиками. Добавить кукурузу. Смешать с майонезом.
Ингредиенты: сладкий красный перец – 1 – 2 штуки; киви – 3 – 4 штуки; кукуруза – 1 банка (340 граммов).

Ах какая вкусная курица была!
Наша постоянная читательница С. Матушкина утверждает, что разумный подход к экономии заключается не только в выборе доступных по цене продуктов, но и в их рациональном использовании. «Возьмем, к примеру, курицу, – говорит Светлана Александровна. – Ее можно приготовить целиком и съесть за один день. Но такое обилие мясной пищи организм не обрадует, а только обременит».

Согласимся, что лучше купить одну курицу и сделать из нее несколько аппетитных блюд.
Целую курицу надо разделать примерно на равные части. Все куски курицы отварить в большой кастрюле (5 литров). Получаем густой наваристый бульон и вареное мясо.
Бульон разлить по литровым банкам и заморозить – это будет основа для пяти (!) супов. С кусков курицы снять мясо, разделить каждый на кусочки. А все полученные кусочки – на 4 – 6 порций (в зависимости от количества членов семьи). Часть мяса можно использовать сразу, а часть заморозить порциями. Из этого мяса получатся прекрасные мясные подливки, которые можно подавать с любыми гарнирами.

Варианты подливок от Матушкиной
Куриное мясо + томатная паста + мука + растительное масло + соль и перец. Обжарить муку в растительном масле, добавить томатную пасту, воду, мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить минут пять до загустения соуса.

Куриное мясо + сметана + мука + растительное масло + соль и перец. Принцип готовки тот же, что и в первом варианте. Подходит к картофелю, другим овощным блюдам.

Куриное мясо + лук + морковь + сельдерей.
Это универсальная подливка.

Кстати
Выгодно покупать целую курицу весом не менее двух килограммов – проверено «Хозяюшкой». Арифметика простая: разделанная на части курица (отдельно филе, окорочка, крылышки) стоит намного дороже той же самой курицы, только целиком. Получается, мы переплачиваем за упаковку, магазинную наценку и свою лень разделать курицу самостоятельно.

Клуб «ДисВКУСсия»
Хозяйки экономят

Вот говорят: «Молодо – зелено». Наверное, про петрушку на огороде. Молодежь-то нынче горазда на выдумки. Рецептам блюд экономкласса от молодых горожанок и посвящаем новый раздел «Хозяюшки».

Ю. Сорокина:
– Считаю, что очень экономичное блюдо – паста (вермишель с соусом). В ресторанах готовят пасту из дорогих ингредиентов. Но и из подручных средств можно сделать вкусное блюдо, ведь рецептов всяких соусов столько...
Соус № 1: обжарить консервированные грибы с луком в сметане.
Соус № 2: обжарить свежие помидоры с перцем, морковью и луком на растительном масле. В конце добавить томатную пасту.

Н. Коломейко:
– С яйцом хорошо сочетается картофель. Сформировать небольшой шар из картофельного пюре. Выложить на противень, сделать в центре отверстие и разбить туда яйцо. Запекать до готовности.
Другое любимое и недорогое блюдо – куриная печень. Ее надо обжарить с луком, затем залить сметаной со специями и немного потушить. Очень быстро и вкусно. Можно добавить помидоры – получится еще вкуснее. На гарнир отварить спагетти или рис.


Е. Федорова:
– Можно приготовить на скорую руку оладьи, например «Капустные»
Половину кочана нарезать кубиками или измельчить в блендере. Добавить 2 – 3 яйца, 4 столовые ложки муки, посолить. Пожарить и подавать со сметаной.
Или «Кукурузные». Банку консервированной кукурузы смешать с яйцом, мукой и щепоткой соли до консистенции сметаны. Обжарить минуты две в масле. Подавать со сметаной.

А. Максимова:
– Лично я не представляю свою жизнь без сладкого. Вот рецепт недорогого печенья. Смешать 0,5 литра простокваши, 2 яйца, стакан сахара, 4 столовые ложки растительного масла, чайную ложку гашеной соды, немного муки. Добавить соль на глаз. Все перемешать. Сделать из теста баранки. Обмакнуть в растительное масло. Выпекать при температуре 180 градусов, пока не подрумянятся.

Т. Александрова:
– Для меня одним из способов экономии не только денег, но и времени является домашняя заморозка. Когда еще тепло, овощи, фрукты, ягоды собираю в огороде или покупаю на рынке по дешевке. А потом все расфасовываю в целлофановые пакеты и сразу замораживаю. Ягоды подходят для компотов. Мороженые грибы можно класть в пиццу, запеканки. Рубленую зелень, тертую морковь, нарезанные мелко томаты – в супы.

Уважаемые хозяйки! В ноябре будем говорить о супах. У вас есть интересные рецепты? Звоните по телефону 26-63-47. Направляйте письма по адресу: ул. Советская, 84 (или olga_chashkova@mail.ru).

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.