Можно ли построить «Город Солнца» в Орске? Общественность беспокоится за молодое поколение

На очередном заседании Общественной палаты обсудили проблемы молодежи. Общественники, представители администрации, духовенства, правоохранительных органов искали пути помощи и воспитания молодых людей. Основным докладчиком выступила Н. Полянских, кандидат педагогических наук, сопредседатель общественной организации «Орский союз молодежи».
– Все виды образования (школьное, профессиональное, дополнительное) являются очень мощным воспитательным средством, – отметила она. – В городе 47 образовательных организаций, свыше 950 человек воспитывают подрастающее поколение. Неформальное образование представлено системой детских, юношеских и молодежных объединений по интересам. Недавно мы проводили анкетирование среди студентов на тему «Что молодое поколение ждет от государства?». Чаще говорили о поддержке образования, помощи в трудоустройстве. О принятии и соблюдении законодательных актов о молодежи. К сожалению, на сегодняшний день ни одного законодательного акта в отношении молодежи на федеральном уровне не принято. Но «Город Солнца» нельзя построить в отдельно взятом муниципальном образовании.
По информации молодежной палаты при горадминистрации, в этом году были организованы кадетские классы еще в четырех школах. Если отсечь начальную школу, то больше половины всех школьников заняты в гражданско-патриотическом воспитании. Однако нужна программа в рамках города, которая позволяла бы изыскивать средства для организации туристических походов, сплавов на байдарках, прыжков с парашютом и других полезных и интересных мероприятий, на которые у школ денег нет.
Потом перешли к дебатам.
– Обсуждать государственную политику – обсуждать то, на что повлиять в принципе не можем. Надо воспитывать с детского сада...
– Прежде всего в семье должен воспитываться человек! И не просто в семье, а в полноценной, где есть и мать, и отец.
– А что делать тем, кого воспитывают в одиночку?
– Вера в общество разрушается, когда человек окончил институт, а податься некуда, работы нет... Вот и втягиваются во всякие преступные структуры.
– В институт надо еще попасть! Многие ли могут позволить себе платить за обучение по 100 тысяч в год? Мы живем в капиталистическом обществе, где каждый сам за себя.
– Хэллоуин, спайс... Нацию хотят уничтожить. Понятно же, откуда все это идет...
– Может, пора вернуться к забытому? К октябрятам, пионерам? Называть школы именами героев? И делать это самим, не дожидаясь действий государства.
– А как возродить ту же пионерию без решения сверху?
После часа обсуждения слово наконец-то дали представителю молодежи.
– Молодые люди не хотят жить в Орске, – сообщил студент ОГТИ С. Васин. – Надо заниматься положительным имиджем Орска, чтобы отсюда не стремились уехать. Кое-какие идеи есть, но мы очень нуждаемся в поддержке администрации.
Под занавес председатель городского Совета депутатов Л. Березняк предложил общественности брать шефство над молодыми хулиганами и выводить их в люди.
Какой итог
полуторачасового
обсуждения? Постановили: вопросы воспитания
молодежи проработать
глубже и рассмотреть
на следующем заседании.

Обсудить материал

Комментарии