Я не хочу вкладывать деньги в «светлое послепослезавтра»!

Наконец мы получили первые счета за капитальный ремонт наших «хрущоб». Как и ожидалось, сумма такая, что глаза лезут на лоб. Причем раньше платили 30 – 50 рублей и рассчитывали, что капремонт кровли или, скажем, водопроводной системы может быть проведен через год-другой, то теперь никаких иллюзий не остается: платить будем в 10 раз больше, а работы начнутся строго по графику. График этот опубликован на специальном сайте в сети Интернет, и все указанные там даты поражают своей удаленностью от наших дней: крышу отремонтируют в 2020-м, трубы – в 2022-м... Если, конечно, хваленый региональный оператор, собирающий наши деньги, к тому времени не лопнет как мыльный пузырь. Нам, конечно, говорят, что все серьезно и безопасно, что неожиданностей не произойдет, что государство руку на пульсе держит... Но ведь знаем мы, как проводятся эти реформы, ученые мы уже! Уж на что солидной конторой был советский Сбербанк, и тот в эпоху перемен «съел» сбережения, откладываемые на сберкнижки почти каждой семьей, и не подавился.
И вот теперь нам предлагают (да что там предлагают – требуют!) выплачивать огромные деньги за то, что получим когда-нибудь лет через 10, если вообще доживем до этих светлых дней. Может, для депутата или чиновника 400 – 500 рублей в месяц – это пустяк, пара «бизнес-ланчей», а пенсионерам каково? Они на эти деньги неделями живут!
Радует только, что новый платеж оформляется отдельной квитанцией. Каждый сам решает, что с ней делать. За газ не будешь платить – отрежут газ. За воду – отрежут воду. А если за капремонт не платить? Ремонтировать не станут, что ли, в далеком 2022-м? Я сколько ни разговаривала со своими знакомыми, большинство намерено откладывать эти квитки в сторону, ждать, что из этого всего выйдет. Авось да придут наши законодатели в чувство к очередным выборам и задумаются: может, хватит уже терпение народа испытывать, пора хоть немного на его интересы внимание обратить? Так, глядишь, и сменится этот хищный закон на новый, более гуманный.
А что делать с суммами, обозначенными в квитанции? Мы вот думаем, может, в банк на накопительный счет их каждый месяц откладывать? Чтобы было, на какие гроши потом ремонт ветшающих домов делать, когда сильно прижмет...
Е. Иванова (ул. Краматорская).

Обсудить материал

Комментарии