Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мир, сотворенный мастихином В галерее «Винтаж» новая выставка

Мир, сотворенный мастихином
В галерее «Винтаж» новая выставка

На днях педагог школы искусств № 5 О. Лебеденкова здесь представила на суд зрителей свои картины. Большинство из них выполнено в особой манере – написаны не кистью, а мастихином (инструментом, похожим на скальпель и шпатель одновременно). Десятки небольших работ надо изучать долго и внимательно. Сначала видишь пейзаж или натюрморт, изображенный на холсте, потом начинаешь понимать настроение автора. Продолжаешь любоваться уголком пруда и понимаешь, что изменилось собственное настроение. Ты уже рядом, на берегу, уже сам часть этого уголка природы с его весенним настроением.
Спрашиваю Ольгу Серафимовну: «Почему солнца на картинах мало? Почему большинство работ в темных тонах?»
Поясняет, что так сложилось. Но есть и светлые работы, например «Ангелы», «Одуванчики», «Лето», «Околица». Некоторые она вместе с учениками дважды в год выставляет в музее Шевченко на свои конкурсы. И такие полотна, как правило, выполнены в светлых тонах.
Ученица орских мастеров, она окончила художественно-графический факультет Магнитогорского университета. В Орске училась у орских корифеев, уроки мастеров в ее полотнах заметны. В одних что-то от И. Усманова, известного своим индивидуальным видением цветопередачи, композиции. В других просматриваются уроки А. Запоржина с его реалистичностью восприятия мира и классически четкими линиями.
У О. Лебеденковой свой мир, отличный от учителей. Может быть, в силу ее собственного опыта. Ольга преподает в художественной школе и детском православном центре, поэтому в картинах читаются спокойствие и радость увиденного. И, конечно, маленькая тайна, которую каждый зритель вправе открывать для себя самостоятельно.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения