Специалист широкого профиля. Вор-карманник оказался еще и наркоторговцем

Специалист широкого профиля. Вор-карманник оказался еще и наркоторговцем

Недавно судом был вынесен приговор в отношении 38-летнего орчанина, освоившего редкую в наше время «профессию» вора-карманника. В течение нескольких месяцев он работал на одном и том же транспортном маршруте, выуживая у зазевавшихся попутчиков кошельки и сотовые телефоны. –К нам одно за другим стали поступать заявления от людей, которые в час пик ехали на работу от остановки «Кинотеатр «Мир» в сторону машзавода, ОНОС и ТЭЦ, – рассказывает А. Дик, заместитель начальника отдела полиции № 1 городского Управления МВД. – Дело было зимой, все в теплой одежде – не так просто почувствовать, что в кармане или сумке шарят чьи-то пальцы. К тому же народу в трамвай или автобус набивалось очень много, люди, едущие на смену, стояли, плотно прижатые друг к другу. В такой толчее тем более трудно что-то заметить.
Но кое-какие зацепки у полицейских появились – сразу несколько пострадавших сообщили, что около них вертелся подозрительный мужчина в норковой шапке с козырьком. Описание внешности оказалось расплывчатым, но это уже кое-что... По очереди, чтобы не примелькаться и не спугнуть вора, оперативники стали ходить по утрам на ту самую остановку. Особое внимание обращали на людей, ждущих транспорта в одиночестве. Большинство пассажиров коротало это время с коллегами, а карманник, очевидно, ни на одном из предприятий не работал и никого здесь знать не должен был.
Спустя несколько недель сыщики выделили из толпы фигуру главного подозреваемого. Нигде не работающий, наркозависимый, ранее неоднократно судимый, он почти каждое утро приходил на остановку и, сделав круг, возвращался назад.
В суде было доказано 6 эпизодов карманных краж. Как оказалось, в общей сложности он украл у попутчиков около 80 тысяч рублей и 2 мобильных телефона. Больше всего пострадала одна из потерпевших, у которой в кошельке хранилась не только кредитная карта, но и пин-код, записанный на бумажке. Тогда карманник обогатился сразу на 65 тысяч рублей...
Вскоре оказалось, что параллельно щипач промышлял и другим видом криминального бизнеса – приторговывал наркотиками. Как-то раз он продал незнакомому парню 0,6 грамма смеси, содержащей запрещенное вещество метилендиоксипировалерон. Деньги – тысячу рублей – получил на электронный кошелек, а сам товар упаковал в коробочку из-под лекарства и, не мудрствуя лукаво, сбросил ее покупателю прямо из форточки собственной квартиры. Откуда ему было знать, что клиент работает под наблюдением оперативников в рамках мероприятия «Контрольная закупка»? При обыске в его квартире был обнаружен пакет, в котором хранилось еще 0,7 грамма смеси аналогичного состава.
В ходе расследования было установлено, что мужчина еще 20 лет назад направлялся военкоматом на обследование в психиатрическую больницу, где ему был поставлен диагноз «психопатия из круга истеро-возбудимых с неустойчивой компенсацией», однако судебно-медицинская экспертиза установила, что в момент совершения преступлений он был вменяемым и отдавал себе отчет в своих действиях.
– Обвиняемый был приговорен к 10 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, – сообщила А. Азизова, пресс-секретарь Октябрьского районного суда. – Однако он не согласился с приговором и решил обжаловать его. К настоящему времени эта жалоба еще не рассмотрена Оренбургским областным судом, мужчина находится под стражей.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии