Предприятия, подпустившие газу, наказаны штрафами

Областное Управление Росприроднадзора наказало два орских предприятия за «газовую атаку» на город, длившуюся в течение нескольких августовских дней. Одним из виновников было признано ЗАО «Завод синтетического спирта». В августе его руководство горячо отрицало причастность предприятия к неприятному запаху и даже провело специальную пресс-конференцию, на которой убедительно доказывалось, что ни при чем... Однако прокурорская проверка выявила целый ряд нарушений. Оказалось, что в 2014 году это предприятие работало без специального разрешения и установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Оно не согласовало с областным министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений мероприятия по снижению выбросов на случай наступления неблагоприятных метеорологических условий. Но это нарушения, скорее, формального бюрократического характера. А вот проведенные специалистами отбор и анализ промышленных выбросов показали, что 8 августа года установки очистки газа – два электрофильтра – работали с пониженной эффективностью. Она составляла всего 65 и 78 процентов соответственно, что, по мнению экспертов, и оказало негативное влияние на качество атмосферного воздуха в городе.
Второй виновник – ОАО «Орскнефтеоргсинтез». 10 августа этим предприятием осуществлялся сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в воздух на двух нефтеперерабатывающих установках. Так, было документально установлено превышение нормативов по оксиду углерода в 6 раз, по оксиду и диоксиду азота в 1,5 раза.
В итоге от Росприроднадзора синтезспирту достался 190-тысячный, а ОНОС – 80-тысячный штраф. Помимо этого, наказаны и должностные лица из числа руководства обоих предприятий – им придется заплатить в казну 140-тысячные штрафы.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения