Возможности вузов не соответствуют потребностям предприятий. Так считают производственники

Позавчера в администрации города прошел «круглый стол», инициатором которого стал совет старейшин при губернаторе Оренбуржья. Тема была заявлена довольно громкая – «Роль науки в социально-экономическом развитии города и области». А результаты обсуждения должны обязательно быть доведены до Ю. Берга на заседании совета 21 ноября в Оренбурге. Говорить о научных исследованиях пригласили представителей орских предприятий и учебных учреждений – ОГТИ и колледжей.
Проректор по науке ОГТИ профессор Н. Ерофеева убедила слушателей, что научная работа в вузе идет довольно успешно. Исследования студентами ведутся по 17 научным направлениям, их курируют 10 докторов наук, профессоров. Для провинциального филиала такой преподавательский состав – невероятная удача.
Методисты колледжей и техникумов долго рассказывали о сотрудничестве с предприятиями, о внедрении в практику заводов дипломных проектов, повышении квалификации, научных конференциях, денежном стимулировании практики, социальном партнерстве и уверяли, что обязательно учитывают региональные запросы. Казалось, на живое обсуждение темы без предварительных записей так никто и не отважится, пока очередь не дошла до представителей предприятий. Первым на полемику решился директор по персоналу машиностроительного концерна «Ормето-ЮУМЗ» В. Фролов.
– Чтобы наше предприятие эффективно развивалось, нужны хорошо подготовленные кадры, – заявил Виктор Петрович. – А в ОГТИ, который их готовит, научно-техническая база устарела, лаборатории оставляют желать лучшего. На сегодняшний день кафедры теоретической механики, технологии машиностроения и другие просто не дали студентам бюджетных мест. Вот вам и наука, и развитие региона! На каждом необходимом заводу факультете учатся по 8 человек. Это для Орска ничего... Хотел бы привести в пример ЮурГУ. Там есть на что обратить внимание. Какая там научно-техническая база! Вот там наука по-настоящему развивается. Если мы хотим обратить внимание на орскую науку, мы должны обратить свое пристальное внимание именно на ОГТИ и оснащенность учебного процесса.
Не смогла промолчать и Л. Трофимова, директор швейной фабрики «Славянка».
– Студентов, которые получают образование в орских учреждениях, приходится переучивать, – сообщила она. – Вы, господа, учите «прошлому столетию» и утверждаете, что такова программа. Мы не можем взять на работу бухгалтеров – они не знают ни программ, ни должностных обязанностей. С пятого раза взяли на работу юриста, а товароведы вообще не представляют себе, что такое товароведение. Прямо посмотрите ситуации в глаза!
Представитель машзавода отметил, что и настоящих инженеров в Орске можно по пальцам пересчитать. Миллионы тратятся на научные исследования, но ОГТИ в списке нет. Научные работники недостаточно знают потребности завода, а завод не представляет, чем живет институт.
Наконец слово взяла М. Придвижкина, директор краеведческого музея.
– Люди не ходят в музей, у нас тотальная непосещаемость, – отметила она. – А музей с его культурно-воспитательной функцией основан на научных исследованиях. Я предлагаю ввести паспорт культурной жизни школьника и студента, чтобы каждый был обязан сходить столько-то раз в музей, столько-то в театр... Более того, мы не развиваем в городе туристические маршруты, археологическую работу.

Под финал заседания у совета старейшин появился целый список проблем, о которых нужно проинформировать губернатора Ю. Берга.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения