Кумакский водозабор может оказаться в опасности

Позавчера на главной площади города прошел одиночный пикет. Выразить свою позицию вышел эколог-общественник А. Мишин. –Я выступаю против изменений, которые могут быть внесены в статью 44 Водного кодекса РФ, – пояснил он. – Поправки планируют обсудить 18 ноября. Они могут разрешить сброс сточных вод в зонах санитарной охраны водозаборов. Это может существенно ухудшить качество питьевой воды для миллионов людей по всей стране, в том числе и для орчан. В нашем случае опасения касаются кумакского водозабора. Ведь сегодня большинство орчан пьет чистую нехлорированную воду. Это преимущество жизни в нашем городе.
Между тем тема питьевой воды для Орска действительно актуальна. Вспомнить хотя бы прошлогодний инцидент с червями, которые выползали из орских кранов, хотя и писали, что в том случае вода якобы бралась из водозабора, не принадлежащего городу.
На плакате, что держал в руках Мишин, была надпись: «Не дадим изменить Водный кодекс!» Но он пояснил, что это не столько протест, сколько призыв к депутатам не изменять действующий документ.
Пикет продолжался час. За это время, по словам организатора и выступающего, мимо прошло не очень много народу. Но все-таки нашлись заинтересованные и неравнодушные. Несколько человек поставили свои подписи под обращением за сохранение Водного кодекса, которое будет направлено в Комитет по экологии Госдумы РФ.
Можно ли будет повлиять на ситуацию? Орчанин считает, что вполне. Ведь подобные обращения наверняка поступят и из многих других уголков России, где проблема еще более актуальна, чем в Орске. Если у нас большинство горожан пьет воду, поступающую в краны из скважин, то во многих других городах ее берут из открытых источников, например рек.

Анна Сергеева

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения