Чем живут городские окраины сегодня

Чем живут городские окраины сегодня

В рубрике «Власть» мы говорили с руководителем Ленинского района о повседневных делах. Более того, проехали по окраинам. Побывали в поселке никельщиков. Сегодня наш путь – в поселок Первомайский. Медики стали ближе к народу

По пути разговор идет о промышленной зоне. Кузянов уверен, что в следующем году никелькомбинат заработает, будет что-то производить. Инвесторов ищет и область, и город. Руководитель обращает внимание на то, что десятки мелких предприятий в округе работают, корпуса отапливаются, жизнь продолжается. Специально подъезжаем к проходной завода синтезспирта. Его руководители всегда помогают району в решении повседневных проблем. Предприятие работает стабильно. И Сергей Владимирович показывает «мелкие детали рентабельности». На длинной аллее, ведущей к заводоуправлению, трудится человек, убирая с асфальта на дорожке наметенный ветром снег. Рядом с асфальтом цепочка пирамидальных тополей, высаженных несколько лет назад. Есть и совсем молодые деревья, посаженные в этом году.
В Первомайском были проблемы с водой, уличным освещением, транспортом, дорогами, медпомощью. Я обратил внимание, что линии электропередач обновлены, они в антивандальной оплетке, вдоль домов частного сектора довольно чисто.
Прошу показать поликлинику. Она расположена в двухэтажном здании, площадка во дворе заставлена десятком машин, значит, услуги медиков здесь востребованы. Глава района рассказывает, как по команде главы города здесь за очень короткий срок строители провели ремонт, медперсонал организовал работу. Посетители поликлиники довольны, поскольку не надо теперь ездить в соседний поселок за необходимой помощью.
На втором этаже инспектирует свои владения главный врач больницы № 6 Е. Байкина. Встреча не планировалась и была неожиданной. Цель прихода не скрывает – обслуживание начали, теперь приходится заниматься мебелью для обновленных помещений.
В этом же поселке есть еще одно общественно значимое здание, которое ждет перемен. Здание школы № 26, построенной, судя по характерной лепнине на фасаде, не позднее середины прошлого века. Подъезжаем к объекту, а тут из окна второго этажа вылетает куча строительного мусора. Рабочий, увидев чужую машину, закрывает окно и прячется. Здесь тоже новая крыша, новые оконные блоки, внутри здания не замирает строительная жизнь. В следующем году и это здание вновь откроет двери для учеников.

Дела Казачьего веселые

Конечный пункт нашего маршрута – поселок Новоказачий. Дорога отремонтирована в этом году, ехать комфортно, добираемся всего-то минут за пять. Здесь свои перемены. Здание управления совхоза превратилось в детский сад. Школьников в поселок Первомайский возит автобус. Клуб подремонтировали, он остается центром социальной жизни. Собственно, этот клуб мне и хотелось увидеть. В поселке очень хорошая самодеятельность, жители разных возрастов блистают талантами. Заведующую клубом В. Клименко повстречали прямо на сельской улице – шла домой на обед, но, завидев знакомую машину, вернулась:
– Обед – 2 часа, но и работаем до вечера.
Она показала свои владения, а заодно рассказала об интересных делах. Артистов разных возрастов отправляют в дом-интернат для престарелых в поселок Новая Биофабрика с праздничным концертом. Транспорт на среду обещал депутат горсовета Алкулов. Выступление вокально-хореографической студии «Феерия» будет посвящено Дню инвалидов. В поселке этот день будут отмечать попозже – пройдут по домам, где живут люди с ограниченными возможностями.
Руководителю района здесь, конечно, интересно состояние здания, особенности его содержания. Поговорили об отоплении, посмотрели полы, потолок, сцену. Еще одна тема – подготовка к юбилейным торжествам. Но это уже отдельный вопрос.
Возвращаясь в город, говорим о том, что удается, о том, что хотелось бы: очистить территории от хлама, построить фонтан на площади Гагарина, подготовиться к юбилею города. Многое обязательно получится.
Фото автора

Обсудить материал

Комментарии