Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чиновники уверяют, что гречки хватит на всех

Позавчера в Оренбурге было проведено межведомственное совещание с участием специалистов прокуратуры, МВД, антимонопольной и налоговой служб, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и чиновников областного правительства. Они обсудили рост цен на продукты, четко обозначившийся в последнее время.
Статистика показывает, что в октябре индекс цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в сравнении с июнем составил 101,2 – 115,3 процента. Стоимость некоторых продуктов слегка снизилась (специалисты объясняют это сезонными колебаниями), а на некоторые взлетела до небес. Абсолютным рекордсменом является гречневая крупа – цены на нее выросли на 77,3 процента!
– Перед контролирующими органами поставлена задача проанализировать указанные факты. В ближайшее время планируется проведение проверок, – сообщили в прокуратуре.
Между тем никаких оснований для подорожания гречки нет. Экономические санкции, введенные против России, могли отразиться на стоимости, скажем, морской рыбы (до сих пор ее активно поставляла в нашу страну Норвегия), яблок (Польша), кисломолочной продукции (Финляндия) и так далее. Но гречку-то мы из-за рубежа не завозили, наоборот, она всегда шла на экспорт...
В Оренбургской области в нынешнем году гречиха уродилась неплохо – средняя урожайность составляет 7,3 центнера с гектара. Пока убраны поля на площади 73 тысячи га, еще предстоит убрать более 11 тысяч га. Областное министерство сельского хозяйства информирует, что уже сейчас с местных полей получено 53600 тонн гречки. Путем нехитрых вычислений можно подсчитать: если распределить это количество крупы поровну между всеми жителями нашей области, то получится, что на душу населения (в том числе грудных младенцев и тех, кто гречку не любит и поэтому не покупает) приходится почти по 27 килограммов! А когда уборка завершится, выйдет и все 30...
В общем, повода для паники вроде бы нет. Тем не менее дефицитный продукт буквально сметается с полок орских магазинов, а по Интернету гуляют юмористические картинки с изображением ложки гречневой каши и подписью: «Икра заморская, гречневая».
Экономисты уверяют, что цены взвинчивают сами покупатели: чем выше спрос, тем больше у продавцов соблазн нагреть руки.
– Сегодняшняя ситуация с ажиотажем вокруг гречки – явление временное и повторяет историю с «соляным бунтом», произошедшую несколько лет назад, – комментирует Г. Вискова, начальник Управления по информационным технологиям, общественным связям и национальной политике городской администрации.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения