За 250 километров ЕГЭ сдавать. Устный английский в Орске принять негде

Вчера во многих школах Орска прошли собрания по поводу сдачи Единого государственного экзамена по английскому языку. Одиннадцатиклассников и их родителей огорошили новостью, что устную часть экзамена в этом году придется сдавать в Оренбурге. Проблему предрек на своем отчете глава города В. Франц. Градоначальник отметил, что с 2018 года в список обязательных предметов ЕГЭ войдет иностранный язык. Поэтому и педагогам, и родителям надо уже сейчас задуматься о процессе его сдачи. Но задуматься, по-видимому, придется гораздо раньше.
– Еще неделю назад в 11 класс, где учится моя дочь, пришел завуч гимназии № 2 и сообщил, что в гуманитарном классе 80 процентов детей должны будут ехать в областной центр и лишь 20 процентов сдадут только письменную часть в Орске, – в панике сообщила мать выпускницы Елена. – Дети сильно заволновались, а родители стали звонить в Управление образования, где нас начали уверять, что это сплетни. Это, получается, завуч разносит сплетни? Невероятно...
Елена задала в редакции вопросы: «На основании какого приказа, какого документа принято такое решение? Как будет организована отправка детей? (Если автобусом, а не электричкой, то это, на взгляд мамы, небезопасно.) Как будут размещаться школьники? Кто будет отвечать за питание? И вообще, в связи с чем и так запуганные ЕГЭ ребята должны переживать такие неудобства? Что, если возникнут проблемы со здоровьем: выпускники и так не спят ночами, занимаются с репетиторами все свободное время?» В Управлении образования маме лишь посоветовали успокоиться, «не накручивать детей» и рассказали, что в Орске нет возможности сдать устный экзамен по языку из-за отсутствия соответствующего оборудования – лингафонного кабинета.
Елене и тут есть с чем поспорить. Как учитель иностранного языка по специальности, она знает, что лингафонное оборудование – это всего лишь компьютер с наушниками и соответствующая программа. На ее взгляд, приобрести эти вещи в оставшееся до экзамена время гораздо логичнее и дешевле, чем организовывать отправку в Оренбург с питанием, проживанием и дополнительным стрессом для измученных выпускников. Не выбрать устную часть данного экзамена и ограничиться письменной многие одиннадцатиклассники просто не могут, потому что вузы, с которыми они уже определились, требуют этого для поступления.
– Информация о порядке и условиях сдачи экзаменов действительно доведена до детей под роспись, – сообщила О. Еременко, директор гимназии № 2. – Но то, что одиннадцатиклассникам придется ехать в Оренбург, еще не совсем точно.
С. Маслова, заместитель начальника Управления образования:
– Я подчеркну, что, предположительно, ситуация со сдачей ЕГЭ по английскому языку в Оренбурге может создаться. Но это не стопроцентное решение. В областном центре есть учреждения, где имеется специальное оборудование. В следующем финансовом году и Орск должен решить эту проблему, закупив лингафонное оборудование стоимостью полтора миллиона рублей. Но если выпускникам этого учебного года придется сдавать устную часть ЕГЭ в Оренбурге, то, безусловно, будет организована доставка детей, решены другие оргвопросы. Кстати, детей, которые выберут устную часть ЕГЭ по иностранному языку, вовсе не так много, даже в рамках города. Напомню, обществознание выпускники прошлых лет сдавали в Новотроицке, ничего страшного не произошло.


Обсудить материал

Комментарии