Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Общественная палата № 2. Активисты начнут с экспертизы тарифов ЖКХ

Общественная палата № 2.
Активисты начнут с экспертизы тарифов ЖКХ

Вчера в ДК нефтехимиков состоялась пресс-конференция с участием общественных лидеров, на которой было объявлено о создании в Орске нового института гражданского общества. Летом 2014 года В. Путин подписал Федеральный закон № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Согласно документу общественные организации, не связанные с органами власти, наделяются полномочиями контролировать деятельность этих самых органов. Активисты общественного движения «Городское собрание» воспользовались ситуацией и создали Общественную палату Орска, которая в отличие от существующей при горадминистрации внесена в государственный реестр и имеет статус юридического лица.
Общественники уже успели провести собрание, утвердить устав и состав палаты. По итогам голосования в состав нового института вошли 23 человека. Кроме того, был сформирован совет Общественной палаты. Секретарем назначили П. Коровина, сопредседателями – руководителя ОО «Солдатские матери» Г. Дергилеву, правозащитника В. Дюндина, руководителя ОО «Рубеж» А. Зудилова и эколога С. Ивушкина.
Еще стало известно, что при Общественной палате будут действовать семь общественных наблюдательных комиссий. Это комиссии в сфере ЖКХ, экологии, комиссии по правам человека, по делам молодежи, по охране здоровья семьи и материнства, по социально-экономическому развитию, по развитию местного самоуправления и гражданского общества.
Кстати, участником последней из названных комиссий стал А. Крестовский, колумнист «ОХ».
Под эгидой Общественной палаты взаимодействовать с органами исполнительной власти, такими как УМВД, прокуратура, будет специальная группа общественных экспертов. Это дипломированные специалисты, имеющие допуск к проведению экспертиз в сфере экологии, строительства и ЖКХ.
В ближайшее время общественники собираются провести экспертизу тарифов коммунального хозяйства. А главное – установить тесные отношения с Общественной палатой РФ и Государственной Думой. Таким образом, по словам активистов, они получат возможность корректировать российское законодательство в пользу простого народа.
Что же касается Общественной палаты при администрации Орска, то с ними диалог тоже не исключается. Вопрос только в том, насколько конструктивным он будет.
А еще в планах членов новоиспеченной Общественной палаты значится создание собственного интернет-сайта, где будут размещаться все официальные документы и отчеты о работе палаты.

Напоследок общественники пообещали журналистам, что деятельность коррупционеров и нарушителей прав человека тоже не оставят в тени.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии