Бездомных начнут кормить. С ночлегом дела обстоят сложнее

Послезавтра в Орске начнут организовывать доставку еды для лиц без определенного места жительства. Ежедневно в привычных для них точках города они смогут согреться обедом: кашей, макаронами, супом и другими блюдами, которые приготовят на кухне храма. Об этом нам рассказал настоятель храма Святого Великомученика и Победоносца Георгия протоиерей С. Баранов. По словам отца Сергия, транспорт, развозящий еду, будет останавливаться в 15 – 20 уголках города. Бездомные привыкли и рады такой помощи в зимнее время. Кроме того, в приюте, который действует при храме, на сегодняшний день есть свободные места. Рассчитан он на 50 человек, а занято только 20. С начала ноября количество постояльцев увеличилось всего на пару человек.
– Мы берем к себе тех, кто впоследствии будет вести себя нормально, не станет пить и дебоширить, – говорит протоиерей. – Потому что научены горьким опытом. Сегодня среди наших постояльцев в основном инвалиды и пожилые люди.
Есть в городе и другие организации, оказывающие помощь людям, замерзающим на улице. В Центре адаптации «Феникс» свободных мест сегодня нет. 64 постояльца находятся в его стенах, хотя рассчитан он на 60. Четыре дополнительных места создали на время холодов. Практически ежедневно из разных концов города поступают звонки от орчан, сообщающих о бездомных, которым нужна помощь. Сотрудники тут же выезжают. С начала ноября с улицы забрали порядка 17 человек. Голодные и замерзшие бездомные часто прячутся в подвалах. Но ехать в центр адаптации, где не только предоставляют приют, но и помогают с восстановлением документов, а иногда и с трудоустройством, соглашается далеко не каждый. Свобода для них дороже.
Но, как рассказывает директор учреждения Р. Кудашев, в зиму бездомные идут в центр все же охотнее. «Феникс» пользуется популярностью. Если кому-то вдруг требуется срочная помощь, идут именно сюда.
Городские власти, представители социальной защиты и церкви стараются помочь бездомным. Но предоставить всем места в приюте, центре или ночлежках (какие имеются в других городах) возможности нет. Поэтому для ночлега они ищут легкодоступные места. Этой зимой таким местом уже неоднократно становились офисы «Сбербанка». Двери в помещениях, где стоят банкоматы, открыты круглосуточно. Там бездомные и греются, пока перепуганные посетители не вызовут полицию.

Анна Сергеева

Обсудить материал

Комментарии