Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

О мелком свинстве

Как вы считаете, чисто у нас на улицах? Мне кажется, нет. Да и глава поднимал тему замусоренности в годовом отчете перед избирателями, то есть проблема остается острой. Вот мне интересно: если зайти в супермаркеты, торговые центры, то увидишь, что там уборщицы трут полы постоянно, полы блестят. И на прилегающей территории чисто. А почему же на улицах города дворников не видать? Почему у города таких возможностей нет, ведь мы платим?!
Ну хорошо, кто-то из коммунальщиков недорабатывает. Однако зачастую жильцы гадят буквально под себя и ничуть этого не смущаются! Каждый собственник жилья теперь сам стал хозяином своей многоэтажки, своего подъезда и придомовой территории, но мышление осталось прошлое. Наплевательское в прямом смысле слова. Посмотрите, сколько окурков и бумаг под балконами. Они не с неба падают. Надеемся на уборщиков, на этих несчастных бабушек?
Опишу вам одну невыдуманную историю. Раннее утро. Сумерки. Ветрено. Остановка «Бульвар Добровольского». Подошли папа с девочкой лет трех. В руках у папы сумка и черный пакет с отбросами. Папа незаметно так приспособил пакет под кустиком и ждет маршрутку. Лень ему дойти до мусорных контейнеров, которые тут недалеко. Я сделал ему замечание, он, фыркнув, ответил:
– Вот стоишь и стой!
Я-то постою, но тут подходит еще один ленивец, шустрый студент в легкой ветровочке, – тоже пакет свой приткнул.
– Посмотри, – говорю, – у тебя уже последователи появились, ученики! Дело твое живет! Папа посмотрел на меня, на студента, на дочку свою, которая внимательно наблюдала за взрослыми, и вдруг сказал:
– Отец, посмотри за дочкой, я мигом.
Потом обратился к студенту:
– Ну ты, студент, бери свою поклажу, пошли к мусорным бакам, три секунды.
Студент молча взял свой пакет, и они вдвоем быстро сбегали к контейнерной площадке. На обратном пути о чем-то говорили и смеялись.
– Спасибо, отец, наука на будущее, – поблагодарил папа.
В этот момент появилась маршрутка, все сели и уехали. Мелочь, а приятно. Причем не только мне за «спасибо», но и им самим. Я уверен, что почувствовали себя они людьми, а не биомассой. И девочка увидела, что бывают поступки, которые нужно совершать не по требованию, не за деньги, не за хорошие оценки в школе, а просто потому, что ты человек, а не хрюшка. На таких мелочах все строится. Выплюнуть окурок с балкона – мелочь? Да, но свинство. Маленькое свинство.
Посмотрите на плачущую Елшанку, нами загаженную. Проходя по мостикам, смотрел специально на воду, надеясь в ней что-то живое увидеть. И увидел рыбку под мостом в районе Парковой площади. А вот в районе Дворца пионеров – нет, там один мусор, старые покрышки, какие-то коробки, но никакой живности. А ведь в году 1950 – 1952-м в речке у Парковой площади можно было купаться, даже водицы испить, и она вкусная была, совсем как родниковая. Ну кто сейчас осмелится хлебнуть из реки? Понятно, предприятия гадят по-крупному. Однако неужели это значит, что и мы должны вести себя так, как неразумные поросята?

Валерий Башлыков

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения