Кто будет сторожить сторожей? Конкурсный управляющий обокрал завод, за которым должен был присматривать

Позавчера судом Октябрьского района был вынесен приговор членам преступной группы, расхищавшей имущество многострадального завода «Сармат». Ее лидером оказалась 62-летняя пенсионерка. Обычно, когда мы говорим «хищение имущества предприятия», представляем работяг в промасленных спецовках, которые ночью перебрасывают через забор куски ржавого металла... Здесь же все было иначе. Все члены группы – солидные уважаемые люди. Спецовок они не носили, предпочитая деловые костюмы, да и преступления совершали не под покровом темноты на улице, а в комфортных условиях, не выходя из уютных кабинетов.
Женщина, признанная лидером ОПГ, в 2006 году была назначена на ОАО «ОЗТП Сармат» конкурсным управляющим. Завод тогда был, что называется, в долгах, как в шелках. И кредиторы, то есть предприятия, которым он задолжал, потребовали ввести конкурсное производство, то есть назначить человека, который будет следить, чтобы имущество предприятия не было разбазарено, распродано за бесценок, а было реализовано как можно дороже и пошло на погашение задолженности.
Так вот, женщина взяла бразды правления в свои руки и принялась разбираться, на сколько же потянет имущество дышащего на ладан предприятия. Для этого она пригласила двух оренбургских оценщиков, имеющих специальное образование и соответствующие лицензии. По заданию начальницы они значительно приуменьшили стоимость части оборудования. Затем к делу подключился четвертый член группы – директор краснодарской фирмы. За цену, назначенную недобросовестными оценщиками, он купил имущество «Сармата», а вскоре продал уже за реальную стоимость – в восемь раз дороже! Ущерб, нанесенный зло-умышленниками орскому предприятию, превысил 80 миллионов рублей. Похищенные деньги тратились подельниками по своему усмотрению, часть их направлялась на приобретение золота – сын женщины-лидера владел ювелирным салоном...
И следствие, и судебное разбирательство заняли немало времени – злоумышленники оказались хорошими специалистами и умело заметали следы. Тем не менее их вина была полностью доказана.
– Уголовное дело находилось в производстве почти полтора года и насчитывает более 60 томов. По нему было допрошено более ста свидетелей, причем допрос большинства из них осуществлялся через видеосвязь, – сообщила А. Азизова, пресс-секретарь Октябрьского суда.
Женщина, возглавлявшая группу, была приговорена к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные подельники получили от 2 лет 9 месяцев до 4 лет колонии общего режима. Также всем подсудимым были назначены штрафы от 500 до 900 тысяч рублей.
Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде высшей инстанции.

Алексей Мельников

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения