Общаясь с животным, можно многого достичь

Способны ли животные чувствовать и понимать людей? Таким вопросом наверняка задаются многие, иначе не было бы столько научных фильмов, посвященных этой теме. Мы тоже попробовали найти ответ. В следующих материалах представлены разные способы воспитания животных. То, что взаимодействие есть, факт, но чего можно добиться благодаря ему? Об этом читайте в традиционной рубрике «Зоопарк».
Случайно познакомилась с К. Верещагиной, которая рассказала историю дружбы со своим питомцем. Домашним его, конечно, не назовешь, несмотря на то, что пару раз он все же пробирался в дом и обнюхивал мебель.
Мирамис – небольшая лошадь смешанной породы, ставшая в последнее время самым лучшим другом. Как утверждает Кристина, лошадь ее понимает буквально с полуслова.
– В Интернете есть множество роликов, где рассказывается и показывается общение с лошадью без применения силы, – поделилась Кристина. – Дрессировщик всего лишь проговаривает команды, а лошадь их выполняет.
На первый взгляд чудеса какие-то… Когда смотришь подобные видеоролики, невольно ловишь себя на мысли, что это какой-то трюк. Оказывается, нет, все правда. На самом деле можно добиться таких результатов, используя определенную методику. И, судя по фото Кристины, полного взаимопонимания с животным ей удалось достичь.
– Приобрели ее жеребенком, – рассказывает хозяйка, – она еще не объезжена, в скачках или конкуре не участвовала. Седло на нее не надеваем, так что у лошади есть полная свобода действий.
Чего не скажешь о Кристине. До этого она участвовала в конкуре и выступала на соревнованиях, поэтому возможности всадника и лошади ей хорошо известны. На вопрос, как же Мирамис понимает то, что требуют, Кристина ответила, что это долгий и кропотливый процесс. Тем не менее примерно за полгода тренировок они вместе с тренером Н. Ишутиной многого добились и могут удивить даже рискованными трюками, к примеру «свечкой», когда животное встает на задние ноги и всем телом стремится вверх.
Постоянное общение с четвероногим любимцем – вот залог доверия и понимания друг друга. Кстати, тренер Наталья – самоучка, занимается лошадьми более 10 лет.
– Были ли моменты, когда животное наотрез отказывалось что-либо делать? – интересуюсь у собеседницы
– Без этого не бывает. Лошадь может быть и не в настроении. Тогда приходится действовать по ситуации. Либо выпустить, чтобы она побегала, либо поиграть с ней, чтобы развеселить. Приходится иногда упрашивать, чтобы она что-то сделала. И не забывать обязательно хвалить за выполнение команд.
Научить, выдрессировать, воспитать – называйте это как угодно – можно. Но тогда придется каждому желающему приобрести по лошади. Ведь если у одного животного будет несколько хозяев, каждый со «своим уставом», то она просто не сможет сконцентрировать внимание и понять, чего от нее хотят.

Как говорится, не с каждым животным можно договориться
О том, как воспитываются лошади для соревнований и какова цена победы, мы говорим с заместителем директора по конному спорту ДЮСШ «Свобода» А. Шульцем, который вместе со своими воспитанниками на днях вернулся с соревнований.
– Андрей Валерьевич, в каком возрасте к вам попадают животные и по какому принципу их отбирают?
– Отъем жеребенка происходит примерно в 7 – 8 месяцев от роду. А в дикой природе вместе с матерью он может ходить до полутора лет. Некоторые выбирают животное по красоте, специалисты – по экстерьерным качествам: спина, шея, голова... Смотря для какой дисциплины готовится лошадь. Профессионалы всегда опираются на знание происхождения – от какой матери, отца, какие были достижения у родителей. Для каждой специализации нужен определенный подбор лошади.
– То есть многое зависит от породы?
– Да, но бывают случаи, когда родословная очень хорошая, а жеребенок не показывает результатов. Тут основную роль играют специалисты, занимающиеся подбором лошади. Большое значение придается и тому, в каких условиях содержатся родители жеребенка и он сам, ведь основные качества, которые приведут к победе, закладываются в раннем детстве.
– Подбором наездника и лошади занимается тренер или ребята сами выбирают себе партнера?
– Обычно выбирают дети, но... Большинство людей думает, что это очень просто, но, как говорится, не с каждым животным можно договориться. Лошадь – очень умное животное, хорошо чувствует людей: обиду, угрозу, страх. Поэтому в первую очередь человек должен завоевать доверие животного. Но в то же время нельзя быть с ним на равных. Человек должен быть сильнее психологически, быть лидером для любой лошади.
– А если этого нет?
– Тогда не получится контакта. Лошадь будет любыми способами сопротивляться. Не будет и желаемого результата. Жеребенок ведь не может сказать, к примеру, что у него болит. Лошадь надо чувствовать.
– Правда ли, что кто однажды обидит лошадь, того она запомнит надолго?
– Да. Она может даже напасть в ответ или отомстить. Это животное обладает хорошей памятью. Чем больше человек узнает животное, тем сильнее оно его чувствует. Бывали такие моменты, что, когда человеку плохо, лошадь подходила и терлась об него.
– Есть ли животные, которые, будучи уже взрослыми, ведут себя по-детски?
– И взрослые люди любят иногда подурачиться. Без этого никак. Получается, что мы их вырываем из привычной среды обитания, после чего они находятся в закрытых конюшнях или помещениях, в ограниченном пространстве. Многие специалисты склонны к тому мнению, чем ближе тренинг лошади к природе, тем лучше. Животному необходима разгрузка и пространство, тем более скаковым лошадям. Резвясь и дурачась, как бы мы сказали о человеке, лошадь выплескивает негативную энергию и, возможно, какие-либо переживания.
Я считаю, что лошади схожи с людьми. Среди них есть и холерики, и сангвиники. Если у лошади есть характер или импульс, то это, безусловно, боец.

Экспресс-опрос
Что такое кинестетика? В двух словах эту науку невозможно описать, намного понятнее испытать на себе. Что и сделалиучастники объединения «Трезвый Орск». В минувшую субботу этой теме они посвятили вечер.
Кинестетика – это наука, которая основывается на нашем восприятии внешнего мира. Точнее сказать, это эмоции, переживания и волнения, которые происходят внутри нас во время определенных обстоятельств. Также кинестетика исследует и тактильные ощущения.
Пользуясь случаем, мы решили спросить участников встречи, что они ощущают, когда трогают или гладят животных.

Людмила Михайловна, пенсионерка:
– У меня есть любимая кошка, которая очень любит обниматься и целоваться со мной. От нее всегда идет сильное тепло. Когда что-то болит, она всегда это чувствует и ложится на это место. Если видит, что я не занята, то старается всегда подойти ко мне.

Ирина, молодая мама:
– У нас кошка Дымка, она очень общительная. Когда приходишь домой с работы или откуда-нибудь, она всегда ласкается к тебе. Очень любит спать в ногах. Когда ее гладишь, то наступает какое-то внутреннее спокойствие и душевное расслабление.

Вячеслав:
– У меня собака, смешанный пекинес. Очень ласковая ко всем, любит, чтобы ее гладили. Любит облизывать руки и лицо. Старается с нами постоянно общаться и обращать на себя внимание. Наши отношения схожи с отношениями двух близких людей.

Анна Митрофанова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения