Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как опекают детей-сирот

На днях молодым людям будут вручать ключи от квартир в рамках выполнения закона Оренбургской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...»
О том, как ведется работа с этой категорией населения, наш корреспондент побеседовал с рядом специалистов городской администрации и получил ответы на свои вопросы.
– Как нам стало известно, крышу над головой обретут семь орчан. Это итоговое событие в программе текущего года. А сколько всего в этом году приобретено жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
– Комитетом по управлению имуществом администрации города на субвенции из областного и федерального бюджетов в размере около 26 миллионов рублей приобретены 26 жилых помещений. 17 уже заселены. Помимо семи очередников, которые на днях получат жилье, еще двое до конца года справят новоселья.
– Какова тенденция в обеспечении квартирами? Какой была цифра прошлого года?
– За 2013 год предоставлено 37 квартир. Все зависит от возможностей областного и федерального бюджетов. Средства, выделяемые вышестоящими бюджетами, администрацией города за последние четыре года всегда осваиваются в полном объеме. Это для Орска стабильная и положительная тенденция.
– Какое количество орчан в списках нуждающихся в жилье?
– На сегодняшний день в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, включено 336 человек. В список включаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие 14 лет, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 18 до 23 лет), при наличии оснований, предусмотренных законодательством.
На 1 декабря право на получение жилья возникло у 227 человек, включенных в список. Это те, кто достиг возраста 18 лет.
– Число лиц этой категории орчан ежегодно растет или уменьшается?
– Растет. Дело в том, что многие снимаются с регистрационного учета в близлежащих районах, регистрируются на территории Орска и предоставляют сведения в отдел опеки и попечительства Управления образования администрации города о том, что хотят получить жилье в нашем городе.
– А какой статус у предоставляемого жилья?
– Получают его по договорам специализированного найма. Комитет по управлению имуществом администрации города на деньги областного и федерального бюджетов закупает квартиры для нуждающихся и передает их в пользование очередникам на 5 лет. Причем плата за жилое помещение и коммунальные услуги производится по тарифам, установленным для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма. То есть содержание квартиры обходится значительно дешевле, чем собственнику.
По истечении пятилетнего срока муниципалитет должен исключить эти квартиры из специализированного жилищного фонда, а тем, кто проживал в них, по решению специальной комиссии предоставляется право заключения договора социального найма.
– Что дает этот договор?
– Возможность приватизации квартир и распоряжения ими по своему усмотрению. Хотелось бы заострить внимание на том, что предоставление жилого помещения детям-сиротам влечет возникновение не только прав, но и обязанностей по надлежащему содержанию жилья и своевременной и полной оплате коммунальных услуг. Однако случается, что поселенцы не ценят того, что им предоставлено такое благо – крыша над головой. Они не обеспечивают надлежащего санитарного и технического состояния полученных в пользование жилых помещений, не оплачивают коммунальные услуги и так далее. В таком случае законодательством предусмотрена процедура выселения.
– Можете привести конкретные примеры?
– Максиму В. в конце 2011 года было предоставлено жилье по улице Беляева, 2, на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Однако в течение трех лет он не обращался в отдел паспортного учета по вопросу регистрации. Накопилась большая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Со слов соседей, в квартире проживали квартиранты, ведущие аморальный образ жизни… И управляющая компания в итоге вынуждена принимать меры по расторжению договора социального найма квартиры в судебном порядке.
– А положительные примеры можно привести?
– Конечно. Александре Петуховой с дочерью предоставлена квартира в новом доме № 119 по проспекту Ленина. Сотрудники отдела опеки были у нее и видели, как она довольна, как заботится о своем жилье, создала в нем уют, долгов по квартплате не имеет. Такая же ситуация у Юлии Свидерской. Ей с двумя детьми предоставлено жилье по улице Комарова, 7. В квартире – чистота, порядок. В семье – радость.

По сведениям «ОХ», далеко не все муниципалитеты в полном объеме используют поддержку Федерации и области в плане реализации закона Оренбургской области по обеспечению жильем детей-сирот. В Орске забота о молодых людях, попавших волей судьбы в непростую жизненную ситуацию, со стороны государства и местных властей налицо. Просто потом остается совсем немного – ценить и беречь свой собственный угол…

Интервью с начальником отдела опеки и попечительства Ириной Королевой, председателем Комитета по управлению имуществом Аллой Ширмановой и начальником жилищного отдела Ольгой Веселкиной провел Виктор Базилевский.

Обсудить материал

Комментарии