Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Недавно в Федеральный закон «Об оружии» были внесены очередные поправки (уже не первые в этом году). Вероятно, это говорит о том, что документ требует постоянной доработки и дополнений. Законодатели делают это так, как считают правильным для жизни нашего общества. Но далеко не все его члены с этим согласны. В сети Интернет, на телевидении, в печатных изданиях периодически идут споры о том, сколько полномочий должно быть вверено гражданам страны касаемо отношений с оружием. А как с этой темой обстоят дела в Орске? Много ли сегодня сторонников и противников легализации, о необходимости которой в прошлом году было заявлено с главной площади города? Закон «Об оружии» изменяется часто, но незначительно

Чтобы не запутаться в изменениях, происходящих с законом, мы попросили все разъяснить начальника отделения лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Орску А. Рубановича.

–Со 2 августа вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия», – пояснил Александр Константинович. – В соответствии с ним внесены изменения в Уголовный кодекс, Федеральный закон «Об оружии» и Кодекс об административных правонарушениях. Остановлюсь на основных изменениях. Теперь ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет за собой административный штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов или без. Либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного до двух лет с возможной конфискацией. Та же участь может ждать человека в состоянии опьянения, имеющего при себе огнестрельное оружие и отказывающегося проходить медицинское освидетельствование.
Есть и другие изменения. В соответствии с законом право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматическое оружие) имеют граждане страны, достигшие 21 года. Или не достигшие, но проходящие военную службу, а также службу в государственных военизированных организациях. И имеющие воинские звания. А приобрести газовое, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное, а также холодное клинковое, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой, имеют право граждане РФ, достигшие 18 лет.
Что касается срока действия медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, которое необходимо для получения лицензии на его приобретение, то он составляет один год.
Насколько эти изменения важны и почему все-таки встал вопрос об их внесении?
По словам Рубановича, все началось из-за трагедии в Белгороде, когда на улице мужчина открыл огонь по прохожим. Началось ужесточение законодательства. Но принципиально ничего не поменялось. Например, требования для получения оружия остались те же самые – человек не должен состоять на учете у психиатра и у нарколога, должен не иметь судимость. Это самое главное.
– Если раньше тот, кто имел погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления с применением оружия, мог его приобрести, то сейчас у него такого права нет, – уточняет Александр Константинович.
Недавно в СМИ прошла информация о том, что россиянам, имеющим соответствующую лицензию, разрешили носить оружие для самообороны. Это изменение скоро внесут в правила оборота гражданского и служебного оружия. Нововведение уже одобрили в правительстве России. А до сих пор оружие при наличии лицензии можно было использовать якобы только для охоты, спортивных состязаний, тренировочных или учебных стрельб.
– Поправки носят уточняющий, технический характер, – объясняет собеседник. – Носить с собой оружие самообороны можно было и раньше вместе с лицензией. Но не при массовых мероприятиях и не в состоянии опьянения. Всего лишь дали дополнительное разъяснение. Законодательство было не расписано, и только сейчас внесли поправки.
Процедура получения разрешения на приобретение оружия для самообороны тоже не усложнилась. Но пару лет назад обязательным стало специальное обучение. В Орске это можно сделать в двух частных школах. Стоимость составляет около шести тысяч рублей.
– Если говорить о вопросе легализации короткоствольного оружия, который некогда поднимала общественность, то я категорически против, – заявил Рубанович. – В Америке, например, где довольно упрощенная процедура получения оружия, не было и месяца, чтобы что-то не случалось. Кроме того, не каждый человек в экстренной ситуации сможет применить правильно короткоствольное оружие. И даже оружие для самообороны. Велика вероятность неправильной оценки ситуации. Пример из практики. Человек пытался защитить сумку, которую хотели отнять, и достал травматический пистолет. После этого ему проломили голову и отобрали оружие. Как он сам потом сказал, без оружия все могло быть по-другому. Стоит помнить, что оружие еще и дорогостоящая вещь. И может стать объектом для посягательства.
Преступник, зная, что у вас есть пистолет, непременно постарается его отобрать.
К сожалению, обучение, которое люди проходят для получения лицензии на оружие, не включает в себя основы психологической подготовки. А это бы было хорошей базой для действий в критической ситуации.

За сдачу оружия получите деньги

Кто-то оружие приобретает, другие, наоборот, сдают. Но анализ отчетов о сдаче оружия и боеприпасов орчанами показал, что низкие расценки поощрения граждан за добровольно сданное оружие не способствуют повышению результативности работы в данном направлении.

В этом году правоохранителям сдали всего четыре единицы оружия. В прошлом – порядка двенадцати.
В связи с такой ситуацией постановлением правительства Оренбургской области были установлены более высокие выплаты. К примеру, за гладкоствольное оружие в исправном состоянии – 6 тысяч 896 рублей. Установлены расценки на сдачу нарезного оружия в исправном состоянии, боеприпасов к нему и взрывчатых веществ. Если у горожан имеется что-то из вышеперечисленного, им следует сразу же обратиться в отделение полиции – и тогда человек будет освобожден от ответственности за хранение.

Экспресс-опрос
Вопрос о легализации оружия поднимался в Орске не раз. В администрации города проходила встреча с представителями межрегиональной общественной организации «Право на оружие», где рассматривались все за и против. На Комсомольской площади проходил пикет в защиту права на оружие и самооборону. Активисты выступали за легализацию короткоствола, уверяя, что это возможность защитить себя и близких, а также снизить уровень преступности в стране.
А что по этому поводу думают представители общественных организаций, казачества?
Достаточно ли сегодня для самообороны травматического оружия или право граждан на самооборону нужно расширять?

И. Сергеев, атаман Орского городского казачьего общества:
– Травматического оружия для самообороны достаточно. А вот, к примеру, нарезное короткоствольное нельзя легализовать. Я сам охотник. И знаю, какая убойная сила у оружия. Травматическое поможет дать отпор, другим можно убить и попасть за это в тюрьму. Но, о каком бы виде оружия ни шла речь, людей нужно обязывать проходить тщательное медицинское обследование.

Л. Компаниец, секретарь Общественной палаты Орска:
– У нас и так смертность превышает рождаемость. Так что не надо увеличивать смертность. Посмотрите, что творится в Америке, где доступ к оружию довольно прост. У нас и так хорошо стреляют. Ситуации на дорогах – чуть что не так, достают травматическое оружие и стреляют. А вообще, я считаю, если уж мы содержим аппарат правоохранительных органов, он и должен обеспечивать нашу безопасность.

В. Варкентин, сопредседатель общественной организации «Городское собрание»:
– Я за легализацию короткоствола. Оружие должно быть не только в руках бандитов, но и у законопослушных граждан, чтобы они смогли себя защитить. Кроме того, это будет психологическим барьером для преступников: станет меньше квартирных краж, разбойных нападений и других смежных преступлений. Опыт европейских стран показывает, что легализация оружия приводит к уменьшению количества преступлений.

В. Хорьяков, начальник штаба патриотического союза «Рубеж»:
– Нам следовало бы перенимать опыт других стран. Например, в Латвии, если ты получил разрешение на ношение оружия, становишься членом отряда самообороны. Затем принимаешь участие в регулярных сборах и в случае ЧП в городе должен обеспечивать порядок. Нам бы тоже неплохо было перенять этот опыт применительно к нашим законам. Чтобы люди, имеющие оружие, чувствовали ответственность.

Ведущая рубрики
Анна Леушина

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.