Время за деньги. С чем экспериментируют орские предприниматели

Один мудрец сказал: «Бизнес – это величайшая игра в мире, если вы знаете, как в нее играть». Современная молодежь хочет всего и сразу. Но уместно ли хотеть, когда дело касается ожидания прибыли от авантюрного проекта?
В начале декабря открылось первое в Орске тайм-кафе. Оно разместилось по улице Станиславского. От обычного кафе отличается тем, что внутри все бесплатно: кофе, чай, сладости, игровые приставки, настольные игры. Посетители платят только за время, проведенное в заведении. Первый час стоит 80 рублей, далее оплата поминутная (рубль за минуту).
Эту идею Дмитрий вынашивал два года, до тех пор пока не познакомился с Туралом. Сегодня 28-летний Д. Аникеев и 25-летний Т. Агаев – деловые партнеры.
Прежде чем решиться на проект, изучили рынок, опросили население. И пришли к выводу, что концепция тайм-кафе интересна орчанам. Плюс никакой конкуренции.
Обошлись без бизнес-плана. Считают, что лучше принимать решения здесь и сейчас.
– Бизнес-план не гарантирует отсутствие разочарований, – утверждает Дмитрий. – В бизнесе я не новичок и точно знаю, что все форс-мажорные ситуации невозможно предугадать. Готовы спотыкаться, подниматься и идти дальше.
Для начала с помощью специалистов фирмы, оказывающей бухгалтерские услуги, парни зарегистрировали ИП. Чтобы арендовать и своими силами отремонтировать помещение для тайм-кафе, купить мебель, аксессуары, потребовалось около двух месяцев и почти миллион рублей. Деньгами помогли родители. По организационным вопросам консультировались с коллегами из Саратова.
– Нам приходится выполнять двойную работу, – говорит Турал. – Тяжело что-то строить с нуля, но еще тяжелее делать это, если надо предварительно разрушить старое. Для Орска сама идея тайм-кафе означает принятие новых традиций.
– Зато уже научились многим вещам, – отмечает Дмитрий. – И тому, как пользоваться шуруповертом, и тому, как работать в команде.
Команда состоит из 2 директоров (наших собеседников) и 4 администраторов. Работники трудоустроены согласно требованиям российского законодательства. Среди администраторов есть мигрант из Украины, который сейчас оформляет гражданство РФ.
Кроме того, следить за порядком и поддерживать уют новоиспеченным руководителям помогают их вторые половины. Официантов в тайм-кафе нет, ведь здесь не готовят.
Употреблять алкоголь строго запрещено, у новичков его изымают при входе (кстати, тут же выдаются мягкие тапочки), поэтому среди посетителей много родителей с детьми.
Милая картина получается: шестилетний ребенок, сидя за столом, задумчиво передвигает шашки, а в нескольких метрах, развалившись в кресле-мешке, сорокалетний мужчина режется в «Денди» (вспоминает отрочество). В классическом кафе такого не бывает.

И вот главный вопрос: когда же ожидается первая прибыль? Ребята успели морально подготовиться к тому, что на это потребуется много времени... В будущее они смотрят с оптимизмом.

Обсудить материал

Комментарии