РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бешбармак едят руками

Каждый хоть раз в жизни пробовал отварное мясо с лапшой, приготовленное и поданное по оригинальной технологии. Речь идет о бешбармаке. В Казахстане на торжества его готовят из конины, которая считается деликатесом.
На днях в гостиничной столовой одного из городов Актюбинской области нам посчастливилось попробовать праздничный бешбармак и даже узнать секрет его приготовления у тамошних поваров.
Вот как готовится традиционный казахский бешбармак. Крупные куски конины отварить, пока не станут мягкими. По желанию в бульон можно положить кусочек гуся для более нежного вкуса. Затем вынуть мясо из бульона. Никаких специй, кроме соли, в бульон не добавлять.
Картофель небольших размеров очистить от кожуры, помыть и разрезать пополам. Отварить в этом же бульоне. Вынуть.
Замесить пельменное тесто, поделить на части. Каждую часть раскатать скалкой так, чтобы получилась тонкая лепешка большого диаметра. Каждую лепешку разрезать на 4 – 5 частей и отварить в бульоне. Лепешки для бешбармака называются сочнями.
Как сервировать блюдо? На дно широкого блюда уложить сочни, затем картошку по краям. Мясо, порезанное на мелкие кусочки, положить сверху. Лук полукольцами, размоченный в бульоне, положить на мясо. Все полить небольшим количеством жирного бульона (шурпой).
Шурпу, слегка приправленную черным перцем, подавать в отдельной пиале горячей.
Перед трапезой принято коротко молиться. Казахи говорят: «Бисмиллях!» (По-русски «Бог дал».)
«Бешбармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Раньше в казахских семьях бешбармак ели руками из общего блюда. Сейчас его раскладывают в отдельные тарелки.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.