РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Всей семьей полюбили рагу «чахохбили»

Говорим – Грузия, подразумеваем – шашлык! Это не совсем соответствует истине. Самое удивительное, что он занимает в грузинской кухне весьма скромное место. Настоящие украшения застолья – чахохбили, чанахи, сациви и знаменитые грузинские соусы.
О том, как готовить чахохбили из курицы в винном соусе, рассказывает орчанка Л. Пешкова. Ее отец долгое время жил в Грузинской ССР и перенял кое-какие гастрономические традиции.
– Курицу лучше готовить именно ту, которую купите целой тушкой, – говорит Людмила Викторовна. – Однако можно использовать и отдельные фасованные части – голени, окорочка, бедра. Перец сладкий можно и вовсе исключить из рецепта (знаю, что многие так и делают), но я привыкла и готовлю всегда с перцем. Вместо свежих помидоров смело можно использовать томатное пюре или даже томатную пасту. Правда, в последнем случае хорошо бы все же добавить и немного свежих помидоров.
Курицу нужно тщательно вымыть и нарезать на порционные кусочки. На раскаленной сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить мясо. Теперь нужно мелко нарезать лук, перец и чеснок. Остается лишь пассеровать овощи на той сковороде, где жарилась курица.
Если решили приготовить чахохбили в глубокой сковороде, то самое время переложить мясо к овощам. Если будете готовить в сотейнике, то надо сложить в него курицу и обжаренные овощи. Залить все пюре из помидоров, посолить и перчить по вкусу. Тушить 15 минут.
Пришло время добавить в соус немного вина. Надо сказать, что чахохбили готовят с красным, выбирая крепкие сорта типа портвейна. Конечно, можно использовать и домашнее вино.
Далее тушить курицу на очень медленном огне еще примерно минут сорок. За 5 – 10 минут добавить травы, можно сушеные (розмарин, базилик, укроп). Букет зелени может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Это невероятно вкусное блюдо! Курица становится мягкой, тает во рту. А соус можно есть ложкой или макать в него хлеб.
Грузины часто подают чахохбили с картофелем, перемешав отварной картофель в чахохбили.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.