- Общество
- 27-02-2015
На днях выиграла «Хозяюшка» в лотерею одну книжку из популярной серии «Энциклопедия домашней кулинарии», называется «Щи, борщи и еще 100 блюд из капусты». А поскольку «Хозяюшка» – специалист и по первым, и по вторым блюдам, и по закускам, чего пылиться книжке... Короче, объявляем конкурс! Кто пришлет самый интересный рецепт борща (родиной этого блюда считается Украина, а мы сейчас, как никогда, переживаем за мирных братьев-славян), тому и вручим полезную книгу. Для затравки ниже публикуем несколько рецептов «красного супа» из нее.Борщ с ватрушками
Сварить бульон из грудинки. Лук, репу, 2 свеклы, морковь мелко нарезать, положить в кастрюлю. Добавить капусту, залить жиром, снятым с бульона, и поставить тушить до мягкости, закрыв крышкой. Оставшуюся свеклу натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить в сок уксус или лимонный сок по вкусу и в эмалированной открытой кастрюльке довести до кипения. Но не кипятить, чтобы свекольный сок не потерял цвета.
В тушеные коренья всыпать муку, постепенно разбавить бульоном, вскипятить и соединить с остальным бульоном; туда же добавить свекольный сок, нарезанные сосиски, мясо и копченую грудинку. Вскипятить, посыпать зеленью петрушки и укропа. Подавать с ватрушками. Отдельно подать сметану.
Приготовление ватрушек. Порубить масло с мукой, чтобы получилась как бы масляная крупа, влить в нее подсоленную сметану и, быстро замесив тесто, положить его на 10 – 15 минут в холодильник. Слегка застывшее тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать стаканом кружки, положить на середину каждого начинку (смешать творог, сметану, яйцо и посолить по вкусу), завернуть края теста жгутиком, оставив середину ватрушки открытой, разложить на противне, смазать ватрушки яйцом и поместить в хорошо нагретую духовку. Как только ватрушки подрумянятся, проверить спичкой готовность теста и, если спичка останется сухой, вынуть ватрушки.
Ингредиенты:
600 г мяса (грудинка), морковь, репа, зелень петрушки (можно сушеную), луковица, 3 свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г копченой грудинки, 100 г сосисок, ст. ложка муки, 1,5 стакана жира (с бульоном), столовый уксус, соль по вкусу.
Для ватрушек: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 стакана муки, чайная ложка соли, 200 г творога, столовая ложка сметаны, яйцо.
Борщ по-флотски
Овощи нарезать ломтиками, капусту и картофель – кубиками. Картофель положить в бульон одновременно с капустой. По вкусу посолить и поперчить. Подготовить свеклу и сварить классический борщ.
Подавать борщ с грудинкой, сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
100 г свежей белокочанной капусты, 200 г свинины, 100 г свеклы, луковица, корень сельдерея, помидор, 20 г сушеных грибов, 40 г муки, 20 г свиного жира, 50 г сметаны, трехпроцентный уксус и соль по вкусу.
Борщ по-чешски
Свеклу очистить, нарезать ломтиками, посолить, залить холодной водой так, чтобы она была полностью ею покрыта. Немного проварить, снять с огня и выдержать несколько дней, чтобы свекла начала бродить.
Репчатый лук, сельдерей пассеровать на свином жире. Капусту нашинковать. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. Свинину нарезать кубиками, залить полученным свекольным квасом, водой (1:1) и варить до мягкости. Затем добавить маринованную свеклу, капусту, грибы, помидоры, пассерованные коренья, заправить борщ поджаренной мукой и варить до готовности. В самом конце посолить и добавить при необходимости уксус, чтобы борщ приобрел кисло-сладкий вкус. При подаче на стол положить в борщ сметану.
Ингредиенты:
100 г свежей белокочанной капусты, 200 г свинины, 100 г свеклы, луковица, корнь сельдерея, помидор, 20 г сушеных грибов, 40 г муки, 20 г свиного жира, 50 г сметаны, трехпроцентный уксус и соль по вкусу.
Борщ старинный
В большой горшок или кастрюлю уложить нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, курятину, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную произвольно капусту, нашинкованные коренья и лук. Затем залить квасом. Сюда же добавить натертую сырую свеклу, предварительно выдержанную в воде в течение трех дней, посолить и поперчить.
Поставить кастрюлю на огонь и варить, периодически снимая пену. Когда пенообразование прекратится, кастрюлю поставить в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 часов, время от времени помешивая его.
Перед окончанием варки добавить чеснок, растертый со шпиком, и заправить сметаной. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты:
400 г говяжьей грудинки, 200 г копченой курицы, сырая свекла, 100 г свиной копченой грудинки, 3 корня петрушки, 800 г квашеной свеклы, 200 г свежей капусты, луковица, 50 г свиного шпика, несколько зубчиков чеснока, 2 л кваса, стакан сметаны, зелень петрушки, укропа, соль, перец.
Борщок
Очистить и нашинковать соломкой свеклу, залить холодной водой, добавить уксус и мелко нарезать чеснок. Настаивать 2 часа, два раза сменив воду. Приготовленный мясной бульон процедить, мясо нарезать небольшими кусочками. Почистить и мелко нарезать репчатый лук, корень петрушки, поджарить на сливочном масле. Добавить вымоченную свеклу, стакан бульона и тушить под крышкой в течение 20 минут. Нашинкованную капусту положить в бульон, посолить по вкусу и варить до готовности.
При подаче на стол положить в тарелки кусочки мяса и залить борщ. Заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты:
800 мл воды, свекла, 300 г белокочанной капусты, 300 г говядины, корень петрушки, 60 мл нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки трехпроцентного уксуса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, соль.
Борщ по-кубански
Грибы промыть, залить холодной водой и отварить. Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, уксус, полстакана воды или овощного отвара и тушить при закрытой крышке до готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить в масле, после чего соединить его с вареными, мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5 – 10 минут. После этого добавить подсушенную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами.
В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту и нарезать картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и варить 20 – 25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты:
100 г белокочанной капусты, луковица, картофелина, 3 ст. ложки томатной пасты, чайная ложка растительного масла, 20 г сушеных грибов, 70 г свеклы, 20 г маслин, на кончике ложки пшеничной муки, ст. ложка сметаны, зелень петрушки по вкусу, 150 мл воды или овощного бульона.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024