РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На этой неделе члены творческого коллектива Орского драматического театра отмечали сразу два профессиональных праздника: День работника культуры и Международный день театра. Как? Собрались в закутке, перекусили на скорую руку и отправились готовиться к очередному спектаклю. Однако короткий перекус без хохмы не обошелся, и в том вся соль! А поскольку «Хозяюшка» справедливо причисляет себя к блюстителям культурного поведения за столом и культуры питания, то без нас «пиршество» в храме Мельпомены запросто потерпело бы фиаско или, по крайней мере, осталось бы никем не узнанным. О секретах закулисной «кухни» сегодня и расскажем. Весеннее «обострение» молока, или Весь «пир» – театр
–А вы знаете, что молоко людям после тридцати лет рекомендуется употреблять только вечером и желательно теплым? – интересуется актриса Екатерина Манаева. – Молоко замечательно успокаивает нервы, расслабляет, если его согреть и приправить такими специями, как куркума, кардамон. Сначала подогрейте молоко (но не доводите до кипения!), затем перелейте в большую кружку, добавьте три щепотки куркумы и три щепотки кардамона. А когда напиток чуть остынет, то растворите в нем чайную ложку меда. Сразу почувствуете необыкновенный аромат. Теплое молоко, смешанное с медом и куркумой, йоги, к примеру, называют «золотым». Регулярно пейте «золотое молоко» перед сном – будете спать, как младенец.
Для вегетарианцев (и не только для них) есть отличный рецепт конфет без «Е» и прочей химии. Надо смешать предварительно вымытые и очищенные финики, курагу, чернослив, семечки, любые орехи. Затем перекрутить сухофрукты и семена в мясорубке, разделить полученную массу на порции. Из каждого кусочка сделать шарик. Обвалять шарики в маке.

Справка «ОХ»
Куркума – это растение. Корневища и стебли ее содержат эфирные масла, желтые красители и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».

Краткость и талант в ней как-то уживаются...
– Я не вегетарианка, – говорит актриса Александра Маланьина. – Коротко расскажу о том, как можно приготовить свиную шейку. Надо обмакнуть шейку в яйцо, затем в муку. Жарить на разогретой сковороде с добавлением масла по две минуты на каждой стороне. Сверху выложить обжаренные с луком грибы. Обложить шейку кружками свежих помидоров и отправить в духовку на двадцать минут.

Зачем лить «арбузы» в суп?
– Жена готовит очень вкусный суп харчо, – делится актер Александр Кабаев. – Как приготовить харчо? Нарезать 500 граммов говядины небольшими кусочками, залить водой, влить немного рассола от соленых арбузов для кислинки и поставить вариться на час. Промыть 200 граммов риса и положить в готовый бульон. Выдавить через чесночницу или натереть на терке чеснок (4 или 5 зубчиков) и поджарить вместе с нашинкованным луком (головка) до золотистой корочки, добавить в суп. Измельчить граммов сто грецких орехов в блендере и тоже добавить в суп. Туда же положить томатную пасту, соль по вкусу и красный жгучий перец. Готовый суп можно украсить зеленью.

Похлебка для любимого мужа
– Однажды возвращаюсь с работы, а дома в холодильнике «мышь повесилась», – смеется литрук Татьяна Шевченко. – Чем супруга кормить? Чтобы пустая кастрюля не оказалась на моей голове, быстренько заполняю ее водой. Чищу одну среднюю картофелину, режу кубиками, кладу в кастрюлю и жду, пока разварится. А в это время мелко нарезаю красную рыбу (ту, что уже без костей, кишок) и обжариваю, предварительно обваляв каждый кусочек в манной крупе. Как только картошка разварилась, кладу в кастрюлю поджаренную рыбу. Томлю на маленьком огне. И тут как раз появляется муж... Подаю похлебку в тарелке, украсив зеленью. Сметану, майонез и другие соусы не предлагаю. Зато предлагаю молотый черный перец. Желаю любимому мужу приятного аппетита.

А любит ли Любовь...
Нет, не любит заслуженная артистка Бурятии Любовь Андреевна Хатько кашеварить! Зато любит есть все то, что сделано не ее руками. И пить свежеприготовленный кофе. Велела так и написать.

Это интересно
Правильно приготовленный кофе имеет однородную густую пенку.
Для этого нужно засыпать кофе и сахар-песок в турку (по 2 чайные ложки на порцию), перемешать. Налить в турку холодную воду (чуть меньше полной чашки), все перемешать. Поставить турку на медленный огонь и помешивать до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Пенку снять.
Кофе перемешать и ждать, пока образуется пенная шапка из пенки. Быстро снять пенку. На глаз разделить пенку на количество требуемых порций и разложить в чашки. Кофе не спеша разлить тонкой струей по чашкам.
Подавать с поджаренным арахисом.

За «экстравагантные» съедобные «Лапти» вручаем Илье Глебову книжку «Щи, борщи и еще 100 блюд из капусты». Ту самую, которая предлагалась читателям в качестве приза за лучший рецепт борща (см. номер от 27 февраля). За целый месяц автору рубрики не принесли ни одного письма с пометкой: «Борщ»! Может, конверты с вашими кулинарными идеями внутри случайно затерялись? Звоните по телефону 26-63-47.

Чем пахнут актерские «Лапти»

– Что может быть вкуснее картофеля с грибами? – размышляет актер Илья Глебов. – Да ничего! Особенно нравятся «Лапти» из картошки с грибной начинкой. Как приготовить?

Картофель очистить и наметить образ будущего лаптя.

Аккуратно с помощью ножа и маленькой ложечки придать картошке форму лаптя. Поместить в духовку на 40 – 50 минут при температуре 180 градусов. Затем достать из духовки и дать немного остыть.

Для начинки: обжарить любые грибы с луком.

Начинить «Лапти», украсить зеленью.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.