Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зачистка на “Центральном”: Интернационал народов Востока живет и процветает!

На днях один из крупнейших рынков Орска по улице Тбилисской, на котором можно купить все, начиная от шнурков и заканчивая портретами Президента Путина в кедровых рамках, оказался в поле зрения милиции. Сотрудники различных подразделений, за исключением, пожалуй, лишь спецназа, проверяли соблюдение торговцами паспортного режима. Наши репортеры отработали вместе со стражами порядка на этой зачистке и сделали целый ряд любопытных наблюдений.Если судить по документам, которые охотно предъявляли торговцы, русский рынок “Центральный” давно превратился в восточный базар. Идем с операми межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке и сотрудницей паспортно-визовой службы по рядам, заглядываем в “ксивы”, которые появляются в смуглых руках по первому требованию. Мелькают гербы и причудливая вязь: Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, снова Узбекистан, Таджикистан, еще Таджикистан… И так без конца и края. Милиционеры проверяют вкладыши, дающие право иностранцам жить в России. Сверяют печати и подписи сотрудников. Были случаи, и немало, когда гости с востока, почти ни бельмеса не понимающие по-русски, но знакомые со всемогущими компьютером и принтером, подделывали вкладыши. А то и просто жили в Орске нелегалами. Нынче – иные времена. Кропотливая работа милиции по наведению порядка в паспортном хозяйстве, регулярные приводы в милицию и штрафы сделали свое дело. Сейчас даже самый отсталый дехканин из самого далекого горного кишлака знает, что в Орске проще честно оформить все документы, чем потом расплачиваться за свою беспечность, лишаясь пятисот российских рублей. Поэтому процедура проверки проста и повторяется от одного лотка к другому:
- Добрый день, мы из милиции, вот наши удостоверения. Предъявите свой паспорт… У вас все в порядке, извините, работайте дальше.
Азиаты улыбаются от уха до уха, провожая милицию хитрыми взглядами раскосых глаз. Чудненькая такая картинка получается. Всемирный Интернационал народов востока на одном отдельно взятом кусочке российской территории, название которому – рынок “Центральный”. Все правильно здесь и все по закону. Но вот что при всем уважении к Административному кодексу и крепкому братству народов непонятно. Когда наше правительство обратило свои взоры на юг и принялось укреплять добрососедские отношения с тамошними государствами, немало документальных фильмов и умных передач было посвящего странам востока. Стараясь показать национальный колорит, обязательно демонстрировали многолюдные, бурные рынки. Но почему-то ни на одном из них не видно было, чтобы за прилавком стояло лицо славянской национальности и торговало, например, матрешками. И по ту, и по другую стороны прилавка - азиаты. И только у нас по-особому: азиаты–приезжие торгуют, россияне–хозяева покупают. Дикость! Где, в какой стране такое еще возможно? От мельтешения зеленых таджикских паспортов перед глазами создается впечатление, что к нам постепенно переселяется вся дружеская республика, и скоро мы сами станем здесь иностранцами. Ладно бы, урюком только торговали. А то ведь подмяли под себя и обувные ряды, и тряпичные… Едут целыми аулами, селятся где-то на Ялтинской. Торгуют семьями. Милиционеры отправили нескольких чумазых недорослей, которым по идее надо сидеть за школьной партой, за свидетельствами о рождении. Они отвечали: “Ой, граждэнын началнык, схажу на Ялтынскую, толко за обувью пуст кто-то прысмотрыт…”. Вот какие университеты они у нас проходят.
Помимо этих странных экспонатов российско-азиатской дружбы попалось несколько субъектов со справками, напоминающими мандаты, которые выдавали уполномоченным от колхозов на заре советской власти: на листке что-то напечатано на машинке, стоит печать, подпись, и эту бумажку суют вместо паспортов. Финт не проходит: бумажки забирают в ПВС, владельцам велят уходить с рынка и, если не поспешат оформить документы, отправляться домой, в теплые края. Один интересный момент, на который мы обратили внимание. У всех в справках указана одна и та же фамилия Бабоев. Имена и отчества разные. Это что, род каких-то Бабоевых к нам в полном составе переселился? Один из граждан, числящихся под этой звучной фамилией, дал после задержания эксклюзивное интервью “ОХ”.
- Шаравжон Шадурович, с какой целью вы прибыли в Россию?
- Работат хачу.
- Что же вам дома, в Таджикистане, на хлопковых полях не работается?
- Нэт у нас работа. Савсэм нэт.
- Как нет?! Что вы говорите? Недавно по телевизору Президент ваш жаловался, что хлопок убирать некому.
- Нэт работа.
- Если я к вам торговать приеду, сразу же зарежут или погодят?
- Зачэм вы так? Прыезжайтэ, торгуйтэ…
- “Торгуйтэ”! У вас наши российские солдаты-миротворцы по одному не ходят, чтобы не взорвали, как я торговать буду?!
- Вас нэ тронут.
- Ага, не тронут, как же! Это для вас здесь, в России, вольница, а там для славян – беспредел!
Особую торговую касту на “Центральном” составляют вьетнамцы, о которых уже написано больше, чем о борьбе товарища Хо Ши Мина с американским империализмом. Маленькие, щупленькие, юркие мельтешат под ногами оперов, что-то лопочут, скалят в радостных улыбках белоснежные зубы… У них есть патенты. А документы вьетнамской диаспоры хранит некая Катя, имеющая вид на жительство в России. О ней вьетнамцы говорят с таким трепетом в голосе, с каким русские крепостные крестьяне говорили о Екатерине Великой. Это же надо так высоко взлететь над маленьким народцем! И вьетнамцы, равно как и таджики, почему-то не торопятся на родину спасать урожай риса от засухи или наводнения, не спешат окунуться по уши в грязь рисовых плантаций, а готовы приплясывать на русском морозе вплоть до полного построения во Вьетнаме коммунизма. Как и таджики, говорят, что здесь им нравится, к милиции и властям претензий не имеют, и вообще, русский с вьетнамцем братья навек. И то верно: мы им помогали оружием воевать с дядей Сэмом, а они нам сейчас возвращают долги путем торговли тряпками, которые надо продавать по весу, как секонд-хэнд. Весело однако!
Вот такая зачистка, вот такой орский интернационал.


Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.