- Общество
- 22-04-2015
Весной мы напоминаем читателям о том, как полезны продукты, которые отличаются своим характерным оранжевым цветом, и каждый раз публикуем новые рецепты. Уже известно, что оранжевые фрукты, овощи, а также специи приносят большую пользу. По мнению врачей, употребление пищи естественного происхождения полезно не только с точки зрения диетологии, но и с профилактическими целями, поскольку помогает лечить ряд заболеваний. Кроме того, оранжевый цвет благотворно влияет на психику человека, повышает настроение. В продолжение темы сегодня и поговорим об «оранжевой кухне».
Проведем мы тренировку – кто быстрей сгрызет морковку...
..в яблочно-морковных оладьях
На крупной терке натереть очищенные яблоки, морковь. Добавить яйцо, сахар и перемешать. По желанию можно положить немного корицы. Подсыпая муку, замесить не очень крутое тесто. Выкладывать тесто столовой ложкой на разогретую сковороду, обильно смазанную растительным маслом. Обжаривать с двух сторон. Подавать со сметаной.
Ингредиенты (на 2 порции):яблоко – 2 шт., морковь – 2 шт., одно яйцо, мука, растительное масло, сметана.
...в салате «Сибирячка»
Орехи растолочь, яблоки и морковь натереть на терке. Все перемешать и залить сметаной с добавлением постного майонеза.
Ингредиенты:
морковь – 500 г,
яблоки – 2 шт.,
грецкие орехи – 500 г,
полстакана сметаны,
майонез – 2 ст. ложки,
соль по вкусу.
...в салате «Метелка»
Свежую морковь, свеклу, яблоко нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски. Все перемешать и сбрызнуть соком лимона. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Свеклу можно заменить свежей капустой.
И салат, и коктейль
На электронную почту «Хозяюшки» пришло письмо от Надежды Андрияхиной с необычным рецептом салата.
«Хочется поделиться с вами рецептом салата-коктейля. Он хорошо сочетается с другими блюдами неплотного ужина. Салат получается красивым и вкусным.
Для подачи салатов-коктейлей я использую не традиционные салатники, а бокалы и широкие фужеры, иногда креманки или красивые стеклянные вазочки для фруктов. В нашей семье салат едят обычной вилкой.
Для приготовления салата-коктейля надо взять фрукты: апельсин, банан и яблоко. Основным компонентом будет вареная курица. Еще понадобятся лимонный сок, очищенные грецкие орехи (1 столовая ложка) и майонез. Это состав двух порций.
Вареную и хорошо охлажденную курицу нарезать мелкими кусочками, стараясь придать форму кубиков. Яблоко разрезать пополам, очистить от семян, а затем нарезать ровными маленькими столбиками. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых нарезать мелкими треугольниками. Банан нарезать квадратиками. Грецкие орехи натереть на терке. Салат укладывать слоями в бокал или креманку: на дно сначала уложить банан, потом курицу, яблоко, снова курицу, а сверху – апельсин. Заправить салат полной ложкой майонеза, посыпать тертыми орехами. На цедре двух долек апельсина сделать ножом зубчики и надеть дольки на край бокала гребешками. Приятного аппетита!»
Оранжевая «зелень»
Есть целая наука о здоровом питании, называется «нутрициология». Приготовим два полезных салата из оранжевых овощей и фруктов вместе с орчанкой Т. Струниной, студенткой лечебного факультета медицинского института.
Салат «Морковь и груша»
1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
2. Грушу вымыть, вырезать сердцевину, нарезать соломкой или кубиками.
3. Добавить мед, перемешать. Выложить в салатник.
Ингредиенты:
морковь 2 шт.,
груша – 1 шт.,
мед – 2 ст. ложки.
Кстати
Груша полезна гипертоникам и сердечникам, поскольку содержит множество антиоксидантов, стабилизирующих кровяное давление и препятствующих инсульту. Благодаря сочетанию витамина С и меди груша – эффективное средство для профилактики онкологических заболеваний.
Салат «Морковь – курага – апельсин»
Морковь нарезать кубиками, добавить 100 граммов воды, растительное масло, сахар и варить до готовности. Отдельно сварить курагу до размягчения, охладить и мелко нарезать. Очищенный апельсин обдайте кипятком и нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты соедините и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
морковь – 200 г,
курага – 200 г,
один апельсин,
сметана густая – 200 г,
орехи молотые – 100 г,
масло растительное – 1 ст. ложка,
сахар – 1 ст. ложка.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ
В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. Апельсин снимает воспаление, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Полезна не только мякоть этого фрукта, но и альбедо – белое вещество под кожурой, в котором содержится множество биофлавоноидов и противораковых веществ.
Рецепт «солнечного» лукума от студии йоги «Ведалайф»
Сварить густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара взять 0,5 стакана воды), добавив на глаз шафран или куркуму для придания оранжевого оттенка. Тщательно перемешать. Пену снять. В готовый сироп влить тонкой струйкой 0,5 стакана крахмала, смешанного с двумя стаканами воды. Для аромата всыпать чайную ложку ванильного сахара, перемешать. Можно также добавить рубленый миндаль, другие орехи. Затем, помешивая, вылить массу в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом. Когда остынет, нарезать кубиками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Ингредиенты:
сахар – 2 стакана,
вода – 2,5 стакана,
крахмал – 2,5 стакана,
ванильный сахар – 1 чайная ложка,
сахарная пудра,
растительное масло,
шафран или куркума.
Справка «ОХ»
Лукум – это мягкое сладкое кондитерское изделие из сахара и крахмала. В мире известен как «турецкая сладость».
Кулинарные письма от хозяек
принимаем 24 часа в сутки
по электронному адресу: olga_chashkova@mail.ru
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
На очистных канализации заработала блочно-модульная котельная
22-11-2024 -
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024