Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

“Орск” на берегу Черного моря навестили орчане

И был праздник. На головокружительную высоту над кораблем поднялись флаги, что на морском языке означает что-то вроде “Завидуйте! У нас торжество”. Экипаж выстроился по “струнке”, приветствуя руководство и гостей. Под суетливый бой барабанов с борта корабля слетел чехол, оголяя золотые буквы. “Орск” - в Севастополе. За тысячи километров от Оренбургской области…На днях из далекого Севастополя в родные пенаты вернулась орская делегация. Мэр Ю. Черноусов, депутаты горсовета, военком Ленинского района В. Черняев, представитель моряков-ветеранов А. Балабанов, члены кают-компании “Морское кумпанство” и оператор ГТРК “Оренбург” Ю. Золотарев участвовали в торжественной перерегистрации десантного корабля БДК–69. Теперь на “теле” морского гиганта родное нам имя - “Орск”. Он стал четвертым в списке кораблей, носящих название городов. “Москва”, “Керчь”, “Азов”… Солидные соседи. Перед “Орском” стоит задача снабжать Черноморский флот: перевозить продовольствие, запчасти и прочие грузы. Однако не стоит умалять и его боевые качества. В экстренных случаях корабль сбрасывает свою “миролюбивую” маску и превращается в достойного соперника военных кораблей. При 30-метровой высоте и 110-метровой длине БДК впечатляет. “Орск” уже не раз выполнял боевые задачи: вывозил беженцев из Осетии, высаживал десант в Югославии и др. Не менее достоин похвал и личный состав корабля.
- Надо отдать должное офицерам Черноморского флота, ведь на их плечах лежит забота о корабле, - считает Ю. Черноусов. – Это грамотные люди, интеллектуалы. Мы были на военно-морской базе, крейсерах, много общались с простыми моряками. О неуставных отношениях или ЧП и речи быть не может. На корабле хорошие бытовые условия. Соблюдены все санитарно-гигиенические требования: за этим неустанно следят офицеры. Дружба и взаимовыручка здесь не зависят от продолжительности службы…
Теплые взаимоотношения среди сослуживцев - не частое явление. 15 оренбуржцам, служащим на корабле, просто повезло. Александр Андреев и Алексей Мухин – жители нашего города. Им наши делегаты привезли подарки. Не остались без внимания и другие члены экипажа. Орчане подарили морякам плакаты, значки, ручки, блокноты с символикой города. Не “лишними” оказались коробки с санитарно-гигиеническими принадлежностями. Гости пообещали и впредь помогать морякам. Понятно, что финансами наш город не поделится, у самих хронический дефицит средств. Однако восемь уличных светильников подарить в состоянии. Плюс обеспечить бумагой, сварочным оборудованием, электродами, проводами, кабелем и даже выделить холодильник или телевизор. “Нелегко нынче морякам, - поделился впечатлениями председатель комитета по молодежной политике А. Огрызько. – Государство выделяет деньги только на ГСМ и заработную плату. На другие нужды экипаж зарабатывает самостоятельно. Но главное для моряков – моральная поддержка. Несмотря ни на что, севастопольцы считают себя россиянами”. Со своей стороны руководство корабля пообещало тепло встретить орских ребят. Уже весной следующего года к службе на “Орске” приступят шесть наших земляков. А через четыре года экипаж корабля будет состоять из 24 орчан. 39-летний капитан “Орска” Алексей Богданов пообещал посетить наш славный город. Надеемся, он сдержит слово. Чтобы выполнить свою долю обязательств, орчане организовали фонд поддержки корабля при компании “Морское кумпанство”.
“Такое впечатление, что мы были знакомы с этими людьми уже много лет, - вспоминают орчане. – Каждый чувствовал, что оставляет друзей”.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.