Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На все возрасты и вкусы рассчитана “Искра”

Современные дети вынуждены расти в условиях социального неблагополучия. Кроме того, в большинстве семей ребенок значительную часть дня предоставлен сам себе. В то время, когда родители на работе, их чада болтаются по улицам в поисках различного рода приключений. Проблема занятости подрастающего поколения - сегодня одна из самых острых, учитывая рост подростковой преступности.Особого внимания требуют окраины города, расположенные вдали от разнообразных досуговых учреждений. Классический пример - северный микрорайон.
Безусловно, основная нагрузка приходится на школы. Помимо непосредственно учебного процесса в каждой из них действуют различного рода кружки, в которых могут заниматься все учащиеся - было бы желание. У ребят есть возможность посещать один из лучших в городе центр развития творчества детей и юношества “Искра”. Это многопрофильное комплексное учреждение дополнительного образования, основной целью которого являются личностное развитие, социальное и профессиональное самоопределение воспитанников. Центр имеет пять филиалов, четыре из них расположены в северном микрорайоне: детский Дом культуры “Товарищ”, спортивно-оздоровительный клуб “Робинзон”, на базе которого расположено районное объединение “Надежда” для детей с ограниченными возможностями, клубы семейного общения “Огонек”, декоративно-прикладного творчества и спортивно-оздоровительной работы “Искорка”. В общей сложности в центре и его филиалах на сегодняшний день заняты 4032 ребенка.
По мнению заместителя генерального директора по научно-методической работе Е. Абузяровой, главный конек “Искры” заключается в комплексном подходе к занятости детей, соблюдении преемственности в обучении. Так, придя в четыре года в школу раннего развития “Родничок”, ребенок, как правило, остается в центре надолго, поскольку возрастной предел учащихся - 25 лет. Дети совместно с родителями имеют возможность выбора интересующего их направления. Это могут быть и фольклорно-этнографическая школа “Истоки”, и центр духовной культуры на основах православия “Зернышко” Н. Капалиной, и школа авторской песни и гитарной музыки “Белая ворона” под руководством С. Смагиной. На базе центра “Искра” действуют театральные, хореографические, вокальные, спортивные объединения, существует многопрофильная система декоративно-прикладного обучения. Примечательно то, что по каждой структуре в свое время была защищена авторская программа сначала в городе, затем в области. Всего таких программ 16. “Искра” тесно сотрудничает со школами, находящимися в северном микрорайоне.
Конечно, не обходится без проблем, прежде всего связанных с финансированием. “Искра” - учреждение бюджетное, однако в течение последних десяти лет на ее развитие из городского бюджета не выделялось ни копейки. Как следствие, отсутствует возможность расширения площадей, открытия кружков технического творчества, требующих значительных материальных затрат. Остается полагаться на спонсоров. Большую помощь оказывают родители - все это позволяет держаться центру на плаву и, несмотря ни на что, успешно двигаться вперед. Так что, в принципе, детвора не обделена вниманием. На службе у нее находятся 126 педагогов, а генеральным директором центра является и вовсе уникальный человек - В. Александрова, отличник просвещения РФ, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Роль педагогов школ, дополнительных образовательных учреждений велика. Но не стоит забывать, что основная доля ответственности за детей лежит все же на их родителях, и только тесное сотрудничество сторон даст положительный результат.
Елена МИРОШНИЧЕНКО.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.