Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Заработать на стипендии

Одним из студентов ОГТИ, кто получил в этом году именную стипендию депутата Госдумы О. Наумова, стал 20-летний филолог Азат Уметбаев. Каким образом удается современному молодому человеку совмещать успешную учебу с активной общественной деятельностью и научными изысканиями, мы и расспросили Азата.- Для получения стипендии Наумова, составляющей более четырех тысяч рублей, не обязательно быть «круглым» отличником. Главное – иметь минимум четверок в зачетке, участвовать в делах института и иметь публикации в научных журналах. Есть у нас очень талантливые ребята, имеющие по три и больше научных статей, но они совершенно не занимаются общественными делами. На других взвалена огромная внеучебная деятельность, но оценки хромают. А мой материал по творчеству Николая Островского пока еще только готовится к печати в вузовском журнале «Тезисы». И общественная жизнь не такая уж насыщенная - обязанности старосты, члена актива факультета, небольшие роли в команде КВН и фестивале «На Николаевской». Тем не менее, кандидатом на получение стипендии представили именно меня.
- Ничего себе - «жизнь не насыщенная»...
- А я еще и работаю, - улыбается Азат. - С утра - на пары, потом в общежитие отдохнуть немного. Я ведь не местный - из Гайского района. Окончил школу, надо продолжать учебу. А куда идти? Вообще-то, я спорт люблю - конный, мотоциклетный. Но всё это на любительском уровне, в деревне ведь не до профессионализма, соревновались просто с ровесниками в горах. Вот бы заняться лошадьми серьезно... Конкуренции никакой, ведь коневодство нынче в упадке. Но слишком огромные нужны капиталовложения. Я пошел на филолога, этот факультет мне ближе остальных. Со спортом не порвал - на первом курсе стал лучшим на филфаке по легкой атлетике. Теперь не променяю родной факультет ни на какой другой.
- И работать собираешься по специальности?
- А жить на что? Нет уж. Сейчас я подался в бизнес, работаю в восточной корпорации. Но это не цель всей жизни. Честно говоря, конкретных планов еще нет, я ведь пока на четверном курсе...
- А, может быть, уже на четвертом?
- В любом случае, времени предостаточно. Практика в школах мне нравится, с детьми работать интересно. Но много на преподавательской деятельности не заработаешь - в этом-то вся проблема. Так что буду искать другой путь. Скорее всего, это будет сфера, требующая частых контактов с людьми.
- Удачи тебе.

Фото Григория Горбунова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.