- Общество
- 27-06-2015
В июне в России наступает сезон клубники. Он недолог, и нужно успеть насладиться свежим вкусом ягод. Самая полезная и хорошая ягода – со своего огорода. А если его нет, выбор один – идти на рынок. При выборе клубники соблюдайте несколько условий: ягоды должны быть упругими, блестящими, обязательно с чашелистиками и тонким ароматом. Рецепты блюд из «правильной клубники» публикуем ниже.
Переборщим с клубникой
Одна знакомая поделилась рецептом необычного борща, клубничного. «Хозяюшка» испытала культурный шок: ягодно-овощной суп – это вам не макароны со сгущенкой! Думалось, какая-то каша... К тому же с острыми специями. Но «каша», поговаривали, вкусная. Вот и решились на эксперимент. Для успокоения, так сказать, желудков начали приготовление борща с традиционного ингредиента – свеклы.
Свеклу надо не в сковороде тушить, как это обычно делается, а запекать в духовке. (Так она сохранит свой изумительный цвет и все витамины.) Расстелить на столе фольгу, сверху высыпать горсть соли. На соляную подушку уложить небольшую свеклу в кожуре. (Овощ впитает в себя столько соли, сколько ему необходимо.) Плотно завернуть свеклу в фольгу, отправить в духовой шкаф на 40 минут.
Подготовленную свеклу остудить, очистить, нарезать кубиками, переложить в блендер. Туда же добавить 500 граммов свежей охлажденной клубники, измельченный зубчик чеснока для пикантности, немного винного уксуса и 3 столовые ложки растительного масла без резкого запаха (лучше оливкового). Посолить на глаз и взбить до консистенции пюре.
Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить минеральной водой без газа.
Разлить суп в тарелки, украсить кубиками сыра «Фета» и, если найдутся, листиками свежей мяты.
Действительно, холодный клубничный борщ пришелся по вкусу. Желаем и вам приятного аппетита!
Повидло из клубники и лимонов от ресторана «Алмаз»
Лимоны очистить, сохранив тонкий слой белой мякоти. Нарезать мелкими кубиками и добавить к свежей клубнике. Поставить смесь на огонь. Как только ягоды и фрукты начнут выделять сок, всыпать понемногу сахар. Варить до необходимой густоты. Затем снять с огня, разлить в банки. Банки держать открытыми 1 – 2 дня при комнатной температуре, потом закупорить.
Ингредиенты:
клубника – 2 кг
лимоны – 1,5 кг
сахар – 1,25 кг.
Ваш «Милый друг»
Шеф-повар ресторана «Алмаз» Светлана Петрова делится с читателями рецептом клубничного десерта «Милый друг».
Желатин залить холодной водой на 1,5 часа, после чего довести до кипения (но не кипятить!). Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой. Влить желатин в сметану, хорошо размешать. Свежую клубнику разложить в креманки, залить подготовленной смесью. Отправить в холодильник для застывания.
Ингредиенты:
желатин – 1 ст. ложка
вода – 1 стакан
сметана 15 % – 500 г
сахарная пудра – 3/4 стакана.
Это интересно
Оказывается, клубника сочетается еще и с морепродуктами, птицей, сырами. Ее можно готовить с огурцом и зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Одно из самых вкусных блюд – это клубника, обжаренная на сливочном масле с черным перцем.
Совет хозяйкам
Как заморозить клубнику
Способ № 1. Для начала растереть клубнику в пюре, затем выложить смесь в порционные полиэтиленовые пакетики и хорошенько завязать. Теперь сложить пакетики с клубникой в морозильную камеру. По мере того, как у вас возникнет потребность в клубнике, вы можете достать пакетик из холодильника, разморозить смесь, смешать с сахаром – и можно ставить чайник и звать гостей на чай.
Способ № 2. Ягоды нужно выложить в контейнеры, пересыпать сахаром и убрать в холодильник. Следует помнить, что клубнику необходимо пересыпать сахаром для того, чтобы даже при сильной заморозке ягоды имели мягкую консистенцию и отделить их друг от друга не составляло труда.
Способ № 3. Разделять ягоды на четвертинки, затем перемешать с сахаром. Далее клубнику разложить на подносе, заморозить, а затем сложить в полиэтиленовый пакет. Убрать клубнику в морозилку. Такая клубника отлично подходит для коктейлей, либо в качестве украшения, либо в качестве льда.
Способ № 4. Клубнику выложить в пакет, затем засыпать сахаром и положить в прямоугольный контейнер. Когда возникнет потребность в клубнике, ее можно вынуть из пакета, при этом получится аккуратненький брикет, который можно легко резать.
Справка «ОХ»
Началось все с ананасной земляники. В 1712 году француз Фрезье привез на родину 5 кустов поразившей его крупными и ароматными плодами чилийской земляники. Но все растения оказались женскими, и не видать бы Фрезье плодов, если бы случайно чилийскую землянику не опылила виргинская. От этого-то опыления и возникли современные представители ананасной земляники, которую мы называем клубникой. Сейчас в мире существует более трехсот сортов клубники.
Вымазать «гнезда» клубничным соусом!
Коль уж в предыдущем материале обмолвились о сладкой лапше, давайте приготовим «детскую радость» – вермишель под клубничным соусом.
Соус – это самое главное в блюде, поэтому с него и следует начать. Несколько ягод клубники нарезать на четвертинки, засыпать сахаром и дать постоять 15 минут. Сливки варить с сахаром, пока он не растворится. Затем в эту массу добавить кубики клубники, перемешать.
Оставшуюся клубнику тоже нарезать кубиками. Орехи обжарить и остудить.
Сварить вермишель, выложить в виде «гнезд», сверху полить клубничным соусом. Украсить кубиками клубники и орехами.
Ингредиенты:
клубника – 1 стакан
сливки – 3/4 стакана
сахар – 1/2 стакана
вермишель – 150 г
орехи – 2 ст. ложки.
Легкая клубничная запеканка
Творог, яйцо, белки, манку, муку и мед взбить блендером до однородного состояния. Соду погасить лимонным соком, добавить к тесту и еще раз взбить. Дно формы для пирога застелить пергаментом, сверху выложить нарезанную ломтиками клубнику так, чтобы она полностью закрыла клетчатку. Залить тестом. (Если форма более 15 сантиметров в диаметре, можно увеличить количество ингредиентов.) Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 – 30 минут.
Ингредиенты:
обезжиренный творог – 120 г
клубника – 300 г
манная крупа – 1 ст. ложка
пшеничная мука – 1 ст. ложка
куриное яйцо – 1 штука
яичный белок – 3
мед – 1 ст. ложка
сода – 1 ч. ложка.
Клубничное мороженое
Клубнику вымыть и размолоть с лимонным соком в блендере. В отдельной миске смешать желтки. Вылить сливки 10% в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, но не кипятить. Когда сливки с сахаром нагреются, добавить их к желткам, энергично взбивая, чтобы желтки не свернулись. Вернуть массу в кастрюлю и варить на среднем огне, все время мешая, минут 8 – 10 до загустения. Через сито процедить крем в миску с жирными сливками и размешать. Клубничное пюре влить в массу. Поставить миску в морозилку, доставать каждые полчаса в течение 4 часов и взбивать массу миксером, соскабливая при этом массу хорошо со стенок. После окончания процесса массу закрыть крышкой и хранить в морозильнике.
Ингредиенты:
сливки – 200 г
яичный желток – 2 шт
сахар – 100 г
клубничное пюре – 200 г
сливки – 200 г
лимонный сок – 3 ч. ложки.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024