РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Волка я бы уж точно испугался...»

«Волка я бы уж точно испугался...»

Не так давно наш город посетил необычный зоопарк, а точнее, террариум, в котором собраны представители флоры и фауны со всего света. Сетчатый питон, варан, геррозавр, крокодиловый кайман и даже анаконда подчиняются своему хозяину Г. Мусаеву, которого мы пригласили в нашу традиционную рубрику. – Гамзат Магомедович, откуда к нам прибыли?
– Эту выставку мы привезли из Москвы, а сам я родился и вырос в Махачкале, Республике Дагестан.
– Наверное, тяжело управляться с такими необычными животными?
– Я занимаюсь этим с 2008 года, поэтому на протяжении семи лет уже ко многому привык. Управляемся с ними вдвоем с напарником, я думаю, что больше людей и не надо. Были почти во всех уголках России. В Хабаровске, Владивостоке...
– А как так получилось, что Вы стали хозяином террариума? От сильной любви к животным?
– Когда был маленьким, к нам тоже приезжали подобные выставки животных, на одной из них я загорелся желанием, решил, что у меня обязательно будет нечто подобное... Наверное, мечта сбылась. Ну, и без любви, конечно, тоже не обойтись. Без нее так долго ухаживать, чистить и заботиться о животных, думаю, невозможно.
– Среди Ваших питомцев есть любимчики?
– Каждого люблю по-своему, никого не выделяю.
– Здесь представлено немало опасных животных устрашающего вида, не боитесь, что могут выйти из-под контроля?
– Нет, я абсолютно в них уверен. Страха перед ними тоже нет. Я спокойно могу взять в руки и варана, и цейлонского тигрового питона, привык к ним.
– А есть ли в природе животное, перед которым струсите?
– Волка я бы уж точно испугался...
– Как в семье отнеслись к Вашему хобби, которое переросло в работу?
– Хорошо восприняли и даже поддержали. У нас всегда в семье были зверушки: и кошки, и собаки. И сейчас есть.
– У Вас большая семья?
– Шесть братьев и две сестры, маме уже семьдесят три года, но она до сих пор держит хозяйство и еще успевает с внуками и правнуками посидеть.
– Гамзат Магомедович, у Вас необычное имя, оно, наверное, означает что-то?
– Меня назвали в честь Расула Гамзатова, народного поэта Дагестанской АССР.
– В семье много читают?
– Можно сказать и так, у нас уважают и чтут память великих людей, которые прославляют наш народ.
– Часто остаетесь наедине с книгой?
– В переездах очень часто. Кроме специальной литературы, всегда читаю прессу – как российскую, так и городскую, смотря в какой город приезжаем.
– Наверное, Ваши родственники – самые верные поклонники Вашего террариума. А как дети относятся к животным в аквариумах?
– В основном все с восторгом наблюдают за ними. Есть, конечно, и те, кто побаивается, но это в основном мальчики. Я сам удивился, куда ни приедем, всегда мальчишки трусят, девочки же намного смелее. Больше всех эмоций возле яванской макаки и сетчатого питона.
– В связи с частыми переездами не всегда удается полноценно пообедать или поужинать...
– Да, есть такая особенность работы.
– Предпочитаете еду на ходу?
– Нет, считаю, что лучше приготовить дома вкусный обед, чем питаться полуфабрикатами.
– А из любимых блюд какое?
– С удовольствием готовлю плов, предпочитаю добавлять туда натуральные специи, а не покупные.

Рецепт плова от Г. Мусаева
Для плова лучше всего подходит баранина, но можно приготовить и с курицей. На полкило мяса – два стакана риса. Крупу промыть, залить водой и оставить на время в воде, пока готовится мясо. В небольшом казане на разогретом масле поджарить мясо, добавив нарезанную кольцами головку репчатого лука, три-четыре небольших мелко порезанных помидора. Для плова лучше всего подходит зелень кинзы, укроп и черный молотый перец. После того, как на мясе образуется аппетитная корочка, залить водой, чтобы она полностью его покрыла, и добавить рис, посолить. Не перемешивая тушить до готовности. Перед употреблением посолить, перемешать и выложить на большое блюдо.
Беседовала Анна Митрофанова. Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.