РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Главней всего погода за окном. Не в доме, а именно за окном. В доме же есть холодильники... О чем это я? Ах да, о производстве. Так вот, данную сентенцию можно прочесть во взгляде производителя, чья работа напрямую зависит от времени года. Какое сейчас время года? Лето, и довольно жаркое. Рай для квасоделов. О них, кстати, и повествует наша рубрика сегодня. И не только о них. Кредитные отношения. Информация о кредитах значима в любой сезон. Возникли проблемы с получением или возвратом ссуды? Считаете, что истина на вашей стороне? Тогда ознакомьтесь со справкой в разделе «Бизнес-ликбез».
Уважаемые предприниматели!
Ваши предложения, вопросы и жалобы направляйте
по электронному адресу: delo@hron.ru.
Редакция обязуется не разглашать личную информацию без согласия респондентов.

Зачем тебе фанта? «Вливайся» с квасом! О русской народной альтернативе импортной газировке

Глоток студеного кваса в жаркую погоду превращается в божественную амброзию... Кому не знакомо это чувство? Российские эксперты уверяют, что в ближайшие годы ожидается увеличение количества потребителей кваса, в то же время станет меньше тех, кто пьет сладкую газировку. Квасной сегмент рынка может динамично развиваться и в Орске хотя бы потому, что у нас есть свои производители «традиционного русского напитка».

Один из них – индивидуальный предприниматель А. Фролов, производитель кваса натурального брожения «Захаръ».
«Своему делу» он рассказал, что его производство – это работа практически 24 часа в сутки, живой организм, в развитии которого участвует сам лично.
У Анатолия Петровича образование инженера-технолога и богатый послужной список. В разные годы он возглавлял комбинат школьного питания, Орскую кондитерскую фабрику, молокозавод.
– У нас технология более трудоемкая и менее прибыльная, – говорит Фролов. – Квас в хранении очень капризный, потому что без химии. Да это и есть настоящий квас, остальное зачастую – квасные напитки, которые гораздо проще в изготовлении.
Рецептура кваса подбиралась лично Анатолием Петровичем. Он перепробовал множество видов сырья в различных пропорциях. В итоге была выработана «идеальная формула», которая не меняется вот уже 10 лет.
– Мы готовим сахарный сироп, – поясняет Фролов, – в определенных пропорциях кладем несколько видов сусла, в том числе импортного (финский солод закупаем в Москве, отечественный – в Татарстане), импортные хлебопекарные дрожжи. Заквашиваем, разливаем в бутылки, помещаем в холодильник. Вкус у кваса из разных емкостей отличается, как у пряников, испеченных в разных печках.
Сахар, сусло – основные составляющие. В кризис они-то и подскочили в цене. Поэтому есть два варианта выживания: либо поднимать цену на квас, либо увеличивать объемы производства. Выбирают второе.
Но больше всего квасоделы зависят от метеоусловий. Идеальная уличная температура – тридцать градусов выше нуля. И стоит ей понизиться хотя бы на пять градусов, продажи кваса из бочек сразу падают в два раза, а количество заявок на бутилированный напиток сокращается примерно на треть.
Часто покупатели говорят, что квас из бочки отличается от того, что в бутылках. Это действительно так, хотя разливаются они из одного резервуара.
– Углекислый газ в открытой и закрытой емкости ведет себя по-разному, – объясняет Фролов. – При брожении в бочке газ выделяется в атмосферу, а в закрытых бутылках ему некуда выделяться, поэтому он газирует жидкость. Если бутылку поставить в теплое место на несколько часов, то она разорвется.
В бочки кваса заливают ровно столько, сколько могут продать. При необходимости довозят прямо из холодильников. Бочки регулярно моются, дезинфицируются.
В планах у Анатолия Петровича запуск линии прохладительных напитков: лимонады, дюшес. Рецептура уже разрабатывается. Получается вкусно, но далеко не так дешево, как цветная газировка в магазинах. Эта производственная линия пока остается в проекте, чтобы ее развивать, нужны дополнительные средства.
Что касается расширения производства. Два года назад с трудом приобрели новое здание в поселке Елшанка. Почему с трудом? Не могли получить кредит. Восемь банков отказались его выдавать. (Основная причина – пенсионный возраст, но были и беспричинные отказы.) И только после встречи с губернатором Бергом и министром природных ресурсов Костюченко удалось решить вопрос: руководство Сбербанка одобрило кредит.
Покупка здания была не прихотью, а необходимостью. Раньше цех ютился в подвальном помещении, которое вечно заливалось с верхних этажей. Комнатки приходилось приспосабливать: бочки, холодильные камеры стояли, образно говоря, друг на друге. Для расширения производства места не было вовсе. Транспорт (автомобили, прицепы) стоял на улице, машины разбирали, угоняли...
Анатолия Петровича в какой-то степени можно назвать современным Кулибиным. Все чертежи, по которым собиралось оборудование для линии розлива, он делал сам. Читатели верно истолковали мои слова: никакого фабричного железа на производстве не было и нет. При этом обучить работе на таком оборудовании можно за час.
Сегодня в цехе работает гораздо больше человек, чем зимой, хотя производство круглогодичное. Продажи кваса начинают расти в марте-апреле.
– Почему бы не употреблять квас и зимой? – задается вопросом Фролов. – И дело даже не в окрошке на Новый год. Фанту, кока-колу пьем независимо от сезона. А чем эти напитки лучше кваса?
Как и в любом другом бизнесе, в квасном есть конкуренты. К ним собеседник относится философски: мол, на каждый продукт найдется свой покупатель.
За несколько часов общения с предпринимателем чуть не забыла спросить его об одной немаловажной детали: как родилось название кваса «Захаръ».
– В честь деда своего назвал, – заулыбался Анатолий Петрович.

Доля продаж кваса «Захаръ» в разных городах (в процентах)
Орск – 59
Новотроицк – 19
Оренбург – 12
Магнитогорск
(Челябинская область) – 5
Сибай (Башкирия) – 5

Бизнес-ликбез
Недавно в восточном Оренбуржье была учреждена должность общественного помощника уполномоченного по защите прав бизнесменов. Ее занял орчанин И. Зверев.

Заметим сразу, помощник уполномоченного действует на общественных началах. При этом он гарантирует защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Бизнесмены могут пожаловаться ему на решения или действия (бездействие) органов местного самоуправления и надзорных органов, получить бесплатную консультацию по вопросам правовых способов защиты, восстановления прав.
Игорь Анатольевич является председателем местного отделения ОРО «Опора России», членом общественного совета предпринимателей, членом независимого экспертного совета по административной реформе, входит в городскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, руководит экспертной группой по внедрению стандарта обеспечения благоприятного инвестиционного климата в Орске. С 2014 года он президент Оренбургской региональной гильдии риелторов и член национального совета Российской гильдии риелторов. Имеет два высших образования.
За прямыми контактами общественного помощника обращайтесь в редакцию «ОХ» по телефону 26-63-47.

Виды государственной финансовой поддержки субъектов предпринимательства, доступные прямо сейчас

– Субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. С перечнем необходимых документов и порядком проведения конкурсного отбора можно самостоятельно ознакомиться в Постановлении правительства Оренбуржья от 17 сентября 2013 года № 796-п или проконсультироваться в администрации Орска (каб. № 308, телефоны 21-13-36, 25-82-17). Заявки принимаются до 31 октября 2015 года.

– Микрозаймы в размере до 920 тысяч рублей сроком на 1 год под 8,25 процента годовых. Заявки принимаются круглый год в МБУ «Бизнес-инкубатор «Орский».

(По информации Е. Васильевой, и. о. начальника отдела
по работе с предприятиями промышленности, малого, среднего бизнеса и перспективного развития горадминистрации.)






Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.