Читатель делится опытом
- Общество
- 21-07-2015
Можно вкусно прожить и на пенсию – если немного постараться и приготовить оригинальные блюда своими руками. Колбасы и копчености, как правило, ничего хорошего организму не несут. А делают их сейчас по неизвестным технологиям с сомнительными наполнителями, улучшителями вкуса и цвета. Но мы привыкли, достав из холодильника кусок вареной или копченой колбасы, утолять голод на скорую руку. Между тем есть немало способов приготовить вкусные и при этом невредные для здоровья деликатесы. Итак, несколько рецептов для хорошего обеда.
Как бекон сделать вкуснее
Берем кусочек свинины, присаливаем морской солью, которую можно купить в магазинах, добавляем специи, не забыв про чеснок и черный перец. Словом, обычный сухой посол. Только надо учитывать, что мясо впитывает в себя соль до бесконечности. Через три дня полуфабрикат обмыть и подержать немного в воде. Затем отправить в холодильник. Настоящий бекон готов.
Жарить его обязательно на сухой сковороде до появления легкой корочки с обеих сторон. По времени этот процесс занимает столько же, сколько приготовление яичницы.
Получаем продукт, превосходящий по вкусу любую колбасу.
И вы точно будете знать, что наполнителей и красителей в этот продукт никто не добавлял. Да и стоит он практически столько, сколько кусок сырой свинины на базаре.
Любители копченостей могут положить уже соленую свинину в раствор жидкого дыма.
Сидр – напиток для удовольствия
Сейчас продаются разные напитки в магазинах. В том числе хмельные сидры, некоторые с добавлением вишни и прочих ягод. Когда еще не было в продаже такого количества пива с консервантами, хлеб умели ставить на самодельных дрожжах из хмеля, а в Орске было очень много яблоневых садов, в нашей семье делали пенный яблочный сидр.
Варили хмель, шишки которого собирали в Поповом углу в конце лета.
Вода, немного дрожжей, сахар и жом от перегнанных на сок яблок смешиваем и настаиваем несколько дней, как квас. Затем добавляем немного хмельного отвара. Все процеживаем и снова ставим «догуливать», но уже в прохладное место. Если налить сидр в пластиковые бутылки и убрать в погреб, то через неделю они раздуются от давления газа, выделяющегося при брожении. Открывать такую бутылку придется долго, постепенно снижая давление. Но шипучий и сладкий, немного хмельной напиток с ярко выраженным яблочным вкусом того стоит.
Салат с томатным соком
С появлением первых огурцов можно готовить замечательные салаты. Достаточно нарезать, добавить зелени и помидоров. Но вот беда – магазинные помидоры, выращенные на гидропонике, не дают настоящего вкуса. Мы нашли простой заменитель, который хранится в погребе еще с прошлого года. К огурцам, сорванным с грядки, надо добавить томатный сок, сделанный из домашних помидоров. Получается вкус настоящего салата, приготовленного в августе!
Конечно, можно возразить: а где же взять домашний томатный сок, если огорода нет, а помидоры еще не поспели? Простой житейский совет. Сохраните рецепт до следующего года. Сок приготовьте из купленных в конце августа томатов. Их будет много, цены будут доступными. Разлейте по литровым банкам и сохраните до следующего сезона. А если откроете зимой, вспомните аромат настоящего лета.
Н. Сергеев (ул. Стасова).
Все слышали, а мы едим!
Часто приходится слышать, как нахваливают соленые домашние огурцы, приготовленные с горчицей. Мы уже много лет используем этот метод. Можно утверждать, что он один из немногих, которые прошли испытание временем. Этот вид солений будем делать из года в год, потому что не приедается. Уксус при изготовлении не применяется, а значит, для здоровья этот рецепт безопасен.
В чисто промытые банки сложить огурцы. Специи – чеснок, перец горошком, укроп в зонтиках, можно листья хрена. Укладываем специи и заливаем кипящим рассолом. Рассол готовим из двух столовых ложек соли с верхом на литр воды.
Выдерживаем двое суток при комнатной температуре. Затем в каждую трехлитровую банку всыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Оставляем еще на 6 часов. Затем рассол сливаем, кипятим 7 минут, заливаем горячим в банки и закатываем. Банки переворачиваем и, укутав, оставляем до полного остывания. Затем убираем в погреб.
Вкус, знакомый с детства, – это о них. Огурцы имеют аромат бочковых, только, конечно, не квашеные, а намного лучше.
В. Никонов (ул. Стасова).
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024