Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Рецепты долголетия Ерошкиной

На днях Прасковья Герасимовна Ерошкина отметила свой 100-летний юбилей. В знаменательный день долгожительницу пришли поздравить сыновья, внуки, правнуки. Не остались в стороне и мы. Купили подарки и вместе с руководством управления соцзащиты Ленинского района махнули в поселок Первомайский. Наш визит Прасковью Герасимовну обрадовал. И мы приятно удивились: несмотря на свой почтенный возраст, хозяйка чувствовала себя прекрасно и в течение получаса вела с гостями оживленный диалог. Рассказывала о годах правления царя Николая, упомянула Ленина, Сталина и прочих небезызвестных политиков, в общем, была в курсе всех дел за прошедшие сто лет. Правда, с датой рождения определиться не могла. Оно и неудивительно: в паспорте значится только год. Выходит, справляй юбилей, когда заблагорассудится. Поведала пенсионерка и о своем житье-бытье.
Прасковья Герасимовна родилась в 1902 году в селе Шадым-Рыскино Инсарского района Мордовской АССР. Воспитывалась в большой семье зажиточного крестьянина. «Детство было счастливое. Семья ни в чем не нуждалась, - вспоминает она. – Для ведения хозяйства отец нанимал работников, но и сам трудился от зари до зари. Я закончила три класса церковно-приходской школы, дальше учиться не стала. Чтобы лапти плести да белье стирать, грамота не нужна, вразумила мать. И права была».
Спокойная и размеренная жизнь продлилась до 1933 года. А там все пошло наперекосяк. Ерошкиных раскулачили: отобрали дом, скотину и все нажитое добро. Пришлось «богачам» перебраться к соседям. Благо, те приютили, не выгнали. В поисках лучшей жизни семья переехала в Читу, а в 1940 году обосновалась в Орске. Прасковья Герасимовна вышла замуж, родила девятерых детей. Всю свою жизнь занималась домашним хозяйством. Нелегко пришлось ей в годы войны. Работа, работа… Приходилось и голодать. Прасковья Герасимовна пережила мужа и семерых детей. В настоящее время получает пенсию за сына, погибшего при выполнении гражданского долга в Австрии. Юбилярша надеется дожить до ста пяти лет. На прощанье хозяйка поделилась с нами рецептом долголетия. «Постоянный физический труд, простая легкая пища», - посоветовала она. Думаю, стоит проверить…

Фото Григория Горбунова

Ольга Корбут.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.