- Общество
- 29-07-2015
Есть у людей то, что никогда не выйдет из обихода. В блокадном Ленинграде из-за дефицита муки в хлеб добавляли отруби и льняной жмых, выдавали его мизерными порциями – по 125 граммов в день на человека. Но хлеб был! Разве теперь, во времена так называемых финансовых кризисов и нестабильности, этот продукт исчез с прилавков? Или его стало катастрофически не хватать?
Наоборот, разнообразие сортов хлебобулочных изделий экономкласса от разных производителей, а также вполне доступные цены щадят кошельки и нервы орчан. Может, «нестабильность» у нас в головах?
Спрашиваете о качестве хлеба? Нынче уровень качества от внешних обстоятельств зависит куда меньше, чем от добросовестности изготовителя... Кукиш из мякиша. Орский хлеб сопротивляется кризису
Автор рубрики «Свое дело» поинтересовался у местных хлебопеков, ощущают ли они мировой экономический кризис, или эмбарго, или санкции в отношении России, или еще что-нибудь в этом роде. А главное, сильно ли сказываются эти «ощущения» на качестве хлеба и его объемах.
Ставка на российское
По словам главного технолога компании «Хлебопродукт ДМВ» Н. Песковой, за последние два месяца подорожало основное сырье – прессованные дрожжи и маргарин. Добавки, наполнители поднялись в цене еще раньше. Стоимость закупочного сырья постоянно увеличивается: хоть дрожжи, маргарин и от отечественного производителя, они зачастую изготавливаются из импортных дорогих ингредиентов. Плюс дорожают энергоресурсы, без которых производство невозможно. В этой связи приходится сокращать объемы производства, повышать цены, но вот качество продукта остается принципиально неизменным. Вся продукция рассчитана на массового потребителя в Орске, других городах восточного Оренбуржья. Сейчас расширяют производство кондитерских изделий, в частности тортов. Для сладостей всегда требовалось много импортного сырья, однако из-за санкций компания вынуждена переходить на импортозамещение.
Качественное количество
Как рассказала журналисту О. Добрынина, главный бухгалтер пекарни «Орский каравай», стоимость сырья в целом постоянно растет. Только на муку и маргарин российского производства цены более или менее стабильные. На качестве продукта это не сказывается, однако сказывается на объемах. Рентабельность производства пока исключает всякие хлебные новинки. Продукция рассчитана на потребителя со средним достатком. Ее реализуют в Орске, Медногорске, Кувандыке, Кваркенском районе.
Количественное качество
Работники хлебопекарни «Береза» сообщили о стабильности цен на все сырье. (Последний раз рост цен фиксировался в декабре 2014 года.) Кроме того, ориентируются на выпуск новых сортов хлебобулочных изделий: хлебные палочки поступили в продажу еще зимой 2015-го, в разработке новый сорт хлеба. Сбыт продукции хорошо идет по всей Оренбургской области, а также в Башкирии (Акъяр). Качество и объемы хлеба остаются на докризисном уровне.
Сплошное развитие
Фирма «Алекс-хлеб» (ИП Александров) является единственным лицензионным производителем безмучного цельнозернового хлеба в Оренбуржье. По информации дирекции, на данный момент выпускают более 20 наименований диетического хлеба. Свою продукцию поставляют в Оренбург, Орск (около 50 точек сбыта по городу), Новотроицк, Ясный, Гай, Энергетик. Совершенствуют технологию, работают над дальнейшим расширением ассортимента. Планируют поставки хлеба в Челябинск, Магнитогорск. И кризис развитию не помеха.
Советы производителей: как освежить хлеб
Купленный хлеб нужно правильно хранить, чтобы не зачерствел раньше времени. В противном случае есть способы «размягчить» его в домашних условиях.
1. Хлеб положить на противень, обрызгать водой и поставить в предварительно разогретую до температуры 150 градусов духовку на 3 – 5 минут.
2. Положить ломти хлеба в микроволновую печь, выставить таймер на 10 – 60 секунд в зависимости от объема и степени зачерствения хлеба.
3. Если хлеб не очень черствый, его можно положить в маленькую кастрюльку, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю, наполненную кипятком. Держать хлеб в кастрюле до тех пор, пока не остынет вода.
4. Завернуть хлеб во влажную бумажную салфетку, оставить на 5 минут, после чего развернуть и поставить в предварительно нагретую до температуры 150 градусов духовку на 10 – 15 минут.
5. Положить на противень лист влажной бумаги, поместить на нее хлеб, накрыть его смоченной салфеткой и поставить на 3 – 5 минут в не сильно жаркую духовку.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024