Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Инвалидам и «чернобыльцам» урежут компенсацию за коммунальные услуги

В июле произошли изменения в порядке расчета компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Речь идет о федеральных льготниках: инвалидах по общему заболеванию, семьях с детьми-инвалидами, «чернобыльцах» и гражданах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Размер компенсаций будет уменьшен.
В редакции телефон уже разрывается от звонков льготников.
– В чем подвох? Кто придумал вновь лишить несчастных инвалидов лишней копейки от компенсации за коммуналку? – вопрошала 78-летняя Галина Николаевна. – Мы просим хоть каких-то объяснений.
Председатель орских «чернобыльцев» А. Мамбетов пока не слышал «о новых законах», но обещал выяснить подробности.
На аппаратном совещании у главы города прозвучала информация начальника отдела социальной защиты населения А. Нурбаевой о том, что компенсации, впрочем как и субсидии, будут перерассчитаны. Дело касается прежде всего 5 с половиной тысяч инвалидов, проживающих в нашем городе, и 2210 орчан, получающих субсидию на оплату ЖКУ. С каждым работники соцзащиты будут работать индивидуально.
В редакцию пришла и официальная бумага с разъяснениями.
– Изменения касаются платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке, – подчеркнула заведующая филиалом ГКУ «Центр социальной поддержки населения» в Советском районе И. Кувшинникова.
К примеру, норматив потребления электроэнергии составляет 91 кВт на человека в месяц (при наличии газовой плиты). Фактически потребителем израсходовано 115 кВт. Если раньше компенсации подлежали расходы, понесенные на оплату 115 кВт потребленной энергии, то теперь размер компенсации будет ограничен расходами на оплату 91 кВт энергии.
Существовавший ранее механизм выплаты компенсации позволял производить выплату, исходя из региональных стандартов стоимости жилья и коммунальных услуг, рассчитанных для каждого конкретного муниципального образования. При этом для одиноко проживающих инвалидов применялся повышающий коэффициент, который учитывал внесение платежей за площадь, превышающую установленные нормативы.
Учитывая введенные федеральным законом ограничения размера компенсации, постановлением правительства Оренбургской области от 27 июля повышающий коэффициент был отменен.
Уже в августе выплата компенсации начнется в новых, измененных размерах.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.