Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Возвращаясь к Булгакову

Начало театрального сезона всегда сулит встречу с новым спектаклем, говоря театральным языком, с премьерой. И, разумеется, Орский театр драмы откроет свой 66-й сезон новой работой – спектаклем по пьесе Михаила Булгакова «Дон Кихот». Эта пьеса мало известна, а вот сам роман «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса, по последним данным ЮНЕСКО, является самым читаемым в мире.В своём «Дон Кихоте» Булгаков, несмотря на рекомендации высокопоставленных лиц модернизировать произведение великого испанского писателя, следовал и духу, и букве романа. Так что все, кто увидит новый спектакль, смогут окунуться в непередаваемую атмосферу средневековой Испании, обнаруживая вместе с тем знакомые черты современной действительности.
Перед зрителями предстанут знакомые с детства герои романа: неисправимый романтик – рыцарь печального образа Дон Кихот Ламанчский (арт. Александр Писаренко), его верный оруженосец Санчо Панса (арт. Михаил Козлов) и другие герои великого литературного произведения. Вместе с ними зрители станут участниками опасных, а порой и курьезных приключений. Будут ветряные мельницы, великаны, рыцарские поединки... И над всем этим - незыблемые человеческие ценности: любовь к прекрасному, верность рыцарской чести, благородству.
В отличие от изящной комедии Булгакова «Полоумный Журден», в которой много света и смеха, в «Дон Кихота», как и в «Мастера и Маргариту», автор добавил и горечь, сарказм. Неслучайно он пишет 11 марта 1939 г. своему соавтору по пьесе «Александр Пушкин» В. Вересаеву: «Одним из последних моих опытов явился «Дон Кихот» по Сервантесу. Он, конечно, и нигде не пойдёт. Меня это нисколько не печалит, так как я уже привык смотреть на всякую свою работу с одной стороны – как велики будут неприятности, которые она мне доставит?». В мрачных прогнозах насчёт судьбы «Дон Кихота» Булгаков ошибся, однако увидеть свою пьесу на сцене ему так и не довелось.
Работа над любым спектаклем складывается по-разному. Надо сказать, что за весь период подготовки к премьере «Дон Кихота», начиная с июля, коллектив Орского театра драмы испытал и взлеты, и падения.
Определяя жанр будущего спектакля, режисер Игорь Корниенко как-то сказал: «Это не трагикомедия, точнее будет назвать – грустная комедия». Выбор же именно этой пьесы орским театром неслучаен. Здесь всегда следовали хорошему литературному вкусу, а среди драматических произведений отдавали предпочтение классике, как мировой, так и отечественной.
В заключение хотелось бы пожелать и зрителям, и всему коллективу театра удачной премьеры и долголетия «Дон Кихота».
Олёна ОСИПОВА,
зав. литературной частью театра.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.