РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В сентябре заместитель главы по развитию потребительского рынка и аграрной политике П. Филиппов сообщил, что в Орске урожайность картофеля в два раза ниже, чем в прошлом году. Об этом любезно напомнила читательница «ОХ» Нина Федоровна. Ее письмо «Хозяюшка» получила в начале ушедшей недели. Женщина отметила, что есть отличная замена картофелю: топинамбур. Действительно, по химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. Однако не у всех топинамбур растет в огороде. И на рынке его сложнее найти. Выбирая из двух зол меньшее, «Хозяюшка» концентрируется на картофеле. В золе картофель запекать не будем, ведь это слишком просто! А вот с более сложными блюдами и десертами из этого овоща куда интереснее экспериментировать... Три блюда от ресторана «Алмаз»

1. Картофельные пончики с черносливом

Картофель отварить до готовности, остудить, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку, замесить тесто. Чернослив распарить, мелко нарезать. Из теста сформировать небольшие лепешки, на середину каждой положить по чайной ложке чернослива. Края теста соединить, сформировать пончики. Обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. При подаче посыпать сахарной пудрой, полить сметаной.

Ингредиенты:
картофель – 500 г
мука – стакан
яйца – 2 шт
чернослив – 200 г
панировочные сухари
растительное масло
соль, сахар по вкусу
сахарная пудра, сметана.


2. Картофель,
фаршированный беконом и брынзой

Брынзу нарезать брусочками, если требуется – предварительно вымочить. На ломтики бекона положить по брусочку брынзы и свернуть в рулетики. Картофель очистить, обсушить и аккуратно вырезать сердцевину с помощью тонкого острого ножа или специальным инструментом. В отверстия в картофеле вставить рулетики бекона. (Внимание: картофель можно заполнить мясным фаршем, если нет бекона.) Масло растопить, добавить приправу для картофеля, если нужно – соль (в приправе часто уже содержится соль, поэтому надо смотреть состав приправы). Обвалять картофель в масле с приправой, затем в панировочных сухарях и выложить в огнеупорную форму. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, накрыв фольгой, до мягкости. Затем фольгу убрать и запекать до румяной корочки. К картофелю подать сметану.

Ингредиенты (на 6 порций):
картофель – 12 шт.
бекон в нарезке – 12 ломтиков
брынза – 150 г
сливочное масло
приправа для картофеля
сухари панировочные
соль.


3. Жюльен
в картофеле

Картофель тщательно промыть, срезать один бок (примерно 1/3 часть), с противоположной стороны тоже срезать небольшой слой для устойчивости. Десертной ложкой аккуратно вынуть середину из картофеля, оставив стенки толщиной примерно сантиметр. Положить картофельные лодочки в холодную воду. На сковородке растопить половину сливочного масла, положить мелко нарезанные грибы и потушить 2 – 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить муку и тщательно перемешать. Когда мука немного обжарится, влить сливки или сметану, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить и тушить до загустения. Картофель выложить на смазанный маслом противень, в каждую «лодочку» положить по кубику сливочного масла, нафаршировать грибной начинкой. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через двадцать минут вынуть картофель и посыпать начинку тертым сыром. Снова поставить в духовку и запекать до готовности.

Ингредиенты (на 8 порций):
крупный картофель – 8 шт.
сливочное масло – 100 г
шампиньоны – 400 г
репчатый лук – 1 шт.
мука – 1/2 ст. ложки
сливки или сметана – 250 г
сыр – 100 г
соль, перец по вкусу.

Картофельная пицца без теста

Картофель нарезать кружочками толщиной около 3 – 4 миллиметров. Выложить одним слоем на застеленный пекарской бумагой противень. Посыпать приправами, например молотым черным перцем, и отправить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пока картошка печется, приготовить начинку. Колбасу и болгарский перец нарезать кубиками, помидоры – тонкими кружочками, сыр натереть.
Теперь надо приготовить заливку (соус). Для этого в миске смешать яйца и молоко. Когда картошка запеклась, достать противень. На картофельные кружочки слой за слоем выложить колбасу, болгарский перец, помидоры и залить все соусом. Отправить полуфабрикат в духовку на полчаса снова при температуре 180 градусов. Противень лучше ставить повыше от огня, чтобы все ингредиенты пропеклись равномерно. Через полчаса достать пиццу из духовки, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще минуты на три, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
картофель – 400 г
помидоры – 300 г
вареная колбаса – 200 г
твердый сыр – 300 г
болгарский перец – 1/2 шт.
яйцо – 4 шт.
молоко – 150 мл.

Кныдли по-украински

Вареный картофель пропустить через мясорубку, разбить в него яйцо, немного посолить, смешать с мукой. Замесить тесто, раскатать валик, нарезать ножом на кусочки средней величины. В каждом кусочке посредине сделать углубление, в которое положить начинку. Если для начинки берутся свежие сливы, то нужно в каждую вместо косточки положить кусочек сахара. После этого начинку завернуть внутрь теста в виде галушки и варить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откинуть галушки на сито, обвалять в поджаренных в растительном масле сухарях и подать к столу, посыпав ванильным сахаром. Вместо слив в галушки можно завернуть абрикосы, персики.

Ингредиенты (на 1 порцию):
картофель – 500 г
мука – 8 ст. ложек
яйца – 2 шт.
слива – 400 г
сахар – 3 ст. ложки
масло сливочное – 2 ст. ложки
молотые сухари, ванильный сахар, соль по вкусу.

Картофельные шарики в шоколаде

Из сахара и воды сварить густой сироп. Добавить в сироп протертый через сито картофель, хорошо растереть. Смешать с тертым шоколадом или какао. Руками сформировать шарики величиной с орех и каждый обмакнуть в молотые орехи, какао или тертый шоколад.

Ингредиенты (на 1 порцию):
сахар – 500 г
шоколад или какао – 100 г
картофель – 250 г
вода – 1/2 стакана.

Картофельные тефтели с повидлом

Печеный картофель остудить, очистить и пропустить через мясорубку. Затем размешать со взбитыми яйцами, сливочным или растительным маслом. На доске, посыпанной мукой, сформировать из полученного теста валик, нарезать его кусками. Из каждого куска сформовать «ватрушку» с углублением посредине. В углубление положить повидло. Жарить тефтели на сковороде в разогретом растительном масле. Подавать теплыми, посыпанными сахарной пудрой.

Продукты (на 1 порцию):
картофель – 500 г
мука – 2 ст. ложки
сливочное масло – 25 г
растительное масло – 2 ст. ложки
яйца – 1 шт.
повидло – 200 г
сахарная пудра, соль по вкусу.

Фальшивые каштаны по-румынски

Испечь картофель и, не дав ему остыть, почистить, размять деревянной ложкой. Затем картофель хорошо растереть до кремообразного состояния, прибавляя понемногу сахар. Добавить пропущенные через мясорубку орехи, ваниль и ром по вкусу. Сформировать руками шарики величиной с каштан. Обвалять их в сахарном песке и разложить в бумажные формочки.

Продукты (на 1 порцию):
картофель – 300 г
сахар – 150 г
грецкий орех – 150 г
ром – 3 ст. ложки
ваниль по вкусу.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.